Опрос показал рост популярности электронных книг среди россиян

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Популярность печатной литературы снижается - если в 2011 году бумажные книги выбирали 62% россиян, то сейчас 47%. Об этом "Интерфаксу" сообщили социологи ВЦИОМ.

Электронные книги предпочитает, прежде всего, молодежь (34% респондентов в возрасте 18-24 лет) и россияне с высшим образованием (26%). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 23-24 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ. Аудиокниги популярны среди 4% опрошенных, тогда как 61% вовсе их не используют.

По данным опроса, в библиотеках когда-либо бывали девять из десяти россиян (89%), из них 63% в последний раз посещали это место несколько лет назад. Один-два года с момента визита прошло у 9%, около года - у 5%. Еще 2% ходили в книгохранилища в последние полгода, 10% - не более двух-трех месяцев назад.

Редкие походы в библиотеку респонденты чаще всего объясняют нехваткой свободного времени (33%). Еще 23% используют более современные источники информации (например, интернет), 20% предпочитают покупать книги, 15% имеют свою домашнюю библиотеку. Еще 12% сказали, что читать не любят. 6% сетуют на то, что библиотечные фонды плохо обновляются, в них нет интересной для них литературы. По словам 3% респондентов, рядом с их домом библиотеки нет.

Для того, чтобы привлечь посетителей в книгохранилища, россияне предлагают обновить книжный фонд (28%), обеспечить доступ к электронным версиям изданий через интернет или оборудовать читальные залы компьютерами с доступом в Сеть (по 26%). Высказывались также предложения организовать в библиотеках кружки и лекции (24%) и распространять рекламную информацию о пользе чтения (23%).

Кроме того, по мнению опрошенных, нужно перевести библиотеки в более удобные и современные здания (17%), обеспечить более удобный режим работы, а также, помимо книг, предоставить в библиотеках доступ к музыке, фильмам (по 16%). Организовать в библиотеках возможность купить еду, напитки и в целом построить еще больше библиотек предлагают по 12%. Большинство респондентов (64%) не верит, что через 10-15 лет библиотеки с печатными книгами могут исчезнуть. Обратного мнения придерживаются 30%, еще 6% ответить затруднились.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции