Опрос показал рост популярности электронных книг среди россиян

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Популярность печатной литературы снижается - если в 2011 году бумажные книги выбирали 62% россиян, то сейчас 47%. Об этом "Интерфаксу" сообщили социологи ВЦИОМ.

Электронные книги предпочитает, прежде всего, молодежь (34% респондентов в возрасте 18-24 лет) и россияне с высшим образованием (26%). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 23-24 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ. Аудиокниги популярны среди 4% опрошенных, тогда как 61% вовсе их не используют.

По данным опроса, в библиотеках когда-либо бывали девять из десяти россиян (89%), из них 63% в последний раз посещали это место несколько лет назад. Один-два года с момента визита прошло у 9%, около года - у 5%. Еще 2% ходили в книгохранилища в последние полгода, 10% - не более двух-трех месяцев назад.

Редкие походы в библиотеку респонденты чаще всего объясняют нехваткой свободного времени (33%). Еще 23% используют более современные источники информации (например, интернет), 20% предпочитают покупать книги, 15% имеют свою домашнюю библиотеку. Еще 12% сказали, что читать не любят. 6% сетуют на то, что библиотечные фонды плохо обновляются, в них нет интересной для них литературы. По словам 3% респондентов, рядом с их домом библиотеки нет.

Для того, чтобы привлечь посетителей в книгохранилища, россияне предлагают обновить книжный фонд (28%), обеспечить доступ к электронным версиям изданий через интернет или оборудовать читальные залы компьютерами с доступом в Сеть (по 26%). Высказывались также предложения организовать в библиотеках кружки и лекции (24%) и распространять рекламную информацию о пользе чтения (23%).

Кроме того, по мнению опрошенных, нужно перевести библиотеки в более удобные и современные здания (17%), обеспечить более удобный режим работы, а также, помимо книг, предоставить в библиотеках доступ к музыке, фильмам (по 16%). Организовать в библиотеках возможность купить еду, напитки и в целом построить еще больше библиотек предлагают по 12%. Большинство респондентов (64%) не верит, что через 10-15 лет библиотеки с печатными книгами могут исчезнуть. Обратного мнения придерживаются 30%, еще 6% ответить затруднились.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции