Бывший новосибирский чиновник Солодкин в последним слове в суде попросил о справедливости

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Экс-советник администрации Новосибирской области по спорту Александр Солодкин, обвиняемый в причастности к оргпреступности, в последнем слове попросил суд вынести справедливое решение.

"Не прошу у вас о снисхождении, а прошу у вас о справедливости", - сказал он, обращаясь к судье Ларисе Чуб.

Александр Солодкин-старший заявил, что во время следствия и суда старался вести себя достойно и стойко переносить лишения. "Страшно подумать, что почти пять лет мне приходится доказывать свою непричастность к тому, что мне инкриминируют", - сказал он.

"Я считаю себя истинно свободным, в отличие от моих врагов", - добавил Солодкин.

Он отметил, что сроки, которые запросила гособвинитель для него и других фигурантов дела, "не укладываются в голове ни у нас, ни у адвокатов, ни у общественности".

На предыдущем заседании 3 июня подсудимые и их защитники просили суд объективно и критически подойти к высказываниям свидетелей - бывших членов организованного преступного сообщества (ОПС) "Труновские", которые заключили досудебное соглашение со следствием.

Ранее в ходе прений сторон подсудимые и их защита заявили о невиновности подсудимых, адвокаты просили суд оправдать подзащитных по всем пунктам обвинения.

Гособвинитель в ходе прений в апреле заявила, что считает доказанной причастность всех троих подсудимых к ОПС "Труновские".

Александру Солодкину-младшему, бывшему вице-меру Новосиибирска, гособвинение просило назначить наказание в виде 13,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 805 тыс. рублей, его отцу - 14 лет строгого режима и штраф в 950 тыс. рублей, А.Андрееву - 15 лет строгого режима и штраф в 805 тыс. рублей.

Отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах так называемым организованным преступным сообществом "Труновские", возглавляемым Александром Труновым. В этом же году был задержан Андреев. Все трое были взяты под стражу.

Суд над ними начался в сентябре 2012 года.

В сентябре 2014 года суд изменил Солодкину-старшему меру пресечения на домашний арест в связи с его болезнью, эта мера пресечения продлена до 3 августа 2015 года. Мера пресечения в виде ареста Солодкину-младшему и Андрееву продлена до 15 сентября.

В декабре 2012 года Новосибирский областной суд приговорил Трунова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости