Россия попросила Пентагон разъяснить позицию по договору о РСМД

Минобороны РФ ждет от США комментариев по поводу появившихся в СМИ сведениях о размещении в Европе ракет для нанесения ударов по объектам на территории России

Россия попросила Пентагон разъяснить позицию по договору о РСМД
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - В Минобороны России прокомментировали информацию, появившуюся в ряде западных СМИ о планах Пентагона разместить в Европе баллистические и крылатые ракеты наземного базирования для нанесения упреждающих ударов по объектам на российской территории в ответ на российские "нарушения" договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

"Меры, о которых говорят американские источники, означали бы выход США из договора о РСМД", - заявил во вторник заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"В Минобороны России проводится скрупулезный анализ информации по тематике выполнения договора о РСМД, поступающей из различных источников. Безусловно, мы обратили внимание на эти публикации в западной прессе", - отметил он.

"Для получения официальных разъяснений от американской стороны мы направили запрос по военно-дипломатическим каналам с просьбой изложить позицию Пентагона в отношении заявлений, автором которых якобы является председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Дэмпси", - сообщил замминистра.

Позиция США, которые обвиняют Россию в нарушениях Договора о РСМД, а сами планируют разместить свои ракеты в Европе, может иметь серьезные последствия, заявил Антонов.

"Складывается впечатление, что США раскручивают тему "российских нарушений" в качестве предлога для реализации собственных, якобы "ответных", военных шагов, призванных затвердить американское "лидерство" в противостоянии "российской военной угрозе", миф о котором упорно раздувается Вашингтоном вопреки очевидным фактам", - сказал Антонов во вторник журналистам.

По его словам, подобный подход может иметь очень серьезные последствия. "Хотели бы обратить внимание американской стороны на крайне опасные последствия для международной безопасности и стабильности, к которым может привести подобная линия в контексте договора о РСМД", - сказал Антонов.

Ранее сообщалось, что Соединенные штаты рассматривают возможность размещения в Европе ракет наземного базирования, нацеленных на российские военные объекты.

На такой шаг Вашингтон готов пойти в связи с имеющимися у него данными о нарушениях российской стороной двухстороннего договора от 1988 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. По мнению американских военных аналитиков, это дает России серьезные преимущества в этом виде вооружений.

Теги: РСМД, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости