"Росатом" утилизирует все списанные суда техобслуживания до 2020 года

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Росатом" в рамках целевой программы "Ядерная радиационная безопасность-2" до 2020 года планирует утилизировать все списанные суда технического обслуживания и плавбазы атомного флота, сообщил глава" Росатома" Сергей Кириенко в среду в Челябинске на VIII региональном общественном форуме-диалоге "70 лет Российскому Атому".

"Ключевое направление - мы приступили к утилизации судов технического обслуживания и плавбаз. До 2020 года мы должны завершить утилизацию всех 14 судов техобслуживания, выведенных из состава Северного и Тихоокеанского флотов, и двух судов атомного техобслуживания "Атомфлота", - сказал он.

По словам Кириенко, в прошлом году была завершена утилизация плавтехбазы "Володарский", на стапель поднята плавтехбаза "Лепсе", в этом году завершается выгрузка всего ее топлива и начинается конвертация.

Кроме того, отметил глава "Росатома", корпорация завершает утилизацию списанных флотом подводных лодок.

"Из 201 подлодки утилизировано 195. В процессе разбора остались 6 подлодок. Мы смогли добиться того, что лодки больше не стоят в очередь на утилизацию, как это было раньше. Когда нам были переданы эти функции - в 1999 году, утилизации на плаву дожидались 120 подлодок", - сказал Кириенко.

В числе важных проектов "обращения с атомным наследием" Кириенко также назвал создание в ПО "Маяк" (Челябинская область) в 2014 году технологии и оборудования для переработки уран-бериллиевого топлива из подлодок типа "Альфа".

"Раньше оно не перерабатывалось, а только хранилось. У двух таких лодок активные зоны реакторов уже разобраны, началась переработка, и мы должны завершить выгрузку активных зон еще с 9 таких подлодок", - сказал Кириенко.

Кроме того, он отметил, что "Росатом" вывел из эксплуатации более тысячи радиоизотопных термоэлектрических генераторов, располагавшихся в акваториях Северного Ледовитого океана, на Тихоокеанском побережье, а также в Балтийском море.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи