Сын экс-лидера меджлиса получил пять лет за убийство

Хайсера Джемилева признали виновным в убийстве по неосторожности, а также в хищении и хранении оружия

Сын экс-лидера меджлиса получил пять лет за убийство
Отец Хайсера Джемилева, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Суд в Краснодаре приговорил сына депутата Верховной рады Украины Хайсера Джемилева к пять годам колонии общего режима за убийство по неосторожности, а также хищение и хранение оружия, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Признать Джемилева виновным по ч. 1 ст. 226, ч. 1. ст. 222, ч. 1 ст. 109 УК РФ и по совокупности преступлений, путем частичного сложения сроков наказания приговорить его к пяти годам заключения в колонии общего режима", - огласил приговор судья.

Ранее на заседании Джемилев заявил, что сожалеет о случившемся, и напомнил, что присяжные при вынесении вердикта признали его заслуживающим снисхождения по ряду эпизодов обвинения.

Гособвинитель Светлана Некоз просила приговорить подсудимого к 5,5 годам лишения свободы и удовлетворить гражданский иск одного из потерпевших на 7 млн рублей.

Защита настаивала, что срок заключения должен быть ниже установленной обвинением планки, так как Джемилева надлежит освободить от наказания по ч. 1 ст. 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности") в связи с амнистией к 70-летию Победы.

В начале июня коллегия присяжных оправдала Джемилева по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений. Одновременно присяжные признали его вину в причинении смерти по неосторожности. Также, согласно вердикту, Джемилев заслуживает снисхождения по эпизоду о хищении оружия и боеприпасов, однако он признан виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Хасер Джемилев 1981 года рождения - сын депутата Верховной рады Украины, бывшего лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева. Изначально ему было предъявлено обвинение в хищении, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также умышленном убийстве человека, совершенном из хулиганских побуждений.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Джемилев тайком похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он принес оружие в свой дом, расположенный по соседству, и стал хранить его на шкафу в спальне.

По данным следствия, днем 27 мая 2013 года Джемилев достал и зарядил карабин и стал ходить по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова - друга семьи Джемилевых.

В 2014 году решением Верховного суда РФ дело было передано в Краснодарский краевой суд, так как Верховный суд Республики Крым еще не был сформирован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости