Сын экс-лидера меджлиса получил пять лет за убийство

Хайсера Джемилева признали виновным в убийстве по неосторожности, а также в хищении и хранении оружия

Сын экс-лидера меджлиса получил пять лет за убийство
Отец Хайсера Джемилева, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Суд в Краснодаре приговорил сына депутата Верховной рады Украины Хайсера Джемилева к пять годам колонии общего режима за убийство по неосторожности, а также хищение и хранение оружия, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Признать Джемилева виновным по ч. 1 ст. 226, ч. 1. ст. 222, ч. 1 ст. 109 УК РФ и по совокупности преступлений, путем частичного сложения сроков наказания приговорить его к пяти годам заключения в колонии общего режима", - огласил приговор судья.

Ранее на заседании Джемилев заявил, что сожалеет о случившемся, и напомнил, что присяжные при вынесении вердикта признали его заслуживающим снисхождения по ряду эпизодов обвинения.

Гособвинитель Светлана Некоз просила приговорить подсудимого к 5,5 годам лишения свободы и удовлетворить гражданский иск одного из потерпевших на 7 млн рублей.

Защита настаивала, что срок заключения должен быть ниже установленной обвинением планки, так как Джемилева надлежит освободить от наказания по ч. 1 ст. 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности") в связи с амнистией к 70-летию Победы.

В начале июня коллегия присяжных оправдала Джемилева по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений. Одновременно присяжные признали его вину в причинении смерти по неосторожности. Также, согласно вердикту, Джемилев заслуживает снисхождения по эпизоду о хищении оружия и боеприпасов, однако он признан виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Хасер Джемилев 1981 года рождения - сын депутата Верховной рады Украины, бывшего лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева. Изначально ему было предъявлено обвинение в хищении, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также умышленном убийстве человека, совершенном из хулиганских побуждений.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Джемилев тайком похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он принес оружие в свой дом, расположенный по соседству, и стал хранить его на шкафу в спальне.

По данным следствия, днем 27 мая 2013 года Джемилев достал и зарядил карабин и стал ходить по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова - друга семьи Джемилевых.

В 2014 году решением Верховного суда РФ дело было передано в Краснодарский краевой суд, так как Верховный суд Республики Крым еще не был сформирован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи