Госдума предложила интернет-компаниям подготовить поправки к закону о "праве на забвение"

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин по итогам совещания с представителями интернет-отрасли, состоявшегося в четверг, предложил интернет-компаниям подготовить ко второму чтению свои поправки к законопроекту о "праве на забвение", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом совещания.

"Леонид Левин предложил к 17 июня подготовить поправки к этому законопроекту. А 16 числа, как предполагается, Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении", - сказал источник.

Глава Института развития интернета Герман Клименко уточнил "Интерфаксу", что консолидированное предложение интернет-поисковиков планируется подготовить к 16 июня на базе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

"Есть понимание, что такой закон нужен, но в тех формулировках, которые имеются сейчас, он многих не устраивает. Нам предложили не просто отрицать закон, а подготовить свои формулировки, как будет правильно",- сказал Клименко.

По словам источника, ни одна из интернет-компаний, представители которых принимали участие в совещании, не поддержала закон в том виде, в котором он существует в настоящее время. В частности, представители Google отметили, что это совсем другая конструкция, которая сильно отличается от закона о "праве на забвение", действующего в Европе.

Как сообщалось, законопроект о "праве на забвение", обязывающий интернет-поисковики (по нормам документа к ним можно отнести любые сайты с встроенным поиском - ИФ) удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних, был внесен в Госдуму 29 мая.

Согласно законопроекту, "оператор поисковой системы" обязан по требованию гражданина прекратить выдачу ссылок на информацию о заявителе - как на "недостоверную", так и достоверную, в случае, если она рассказывает о событиях, произошедших более трех лет назад. Исключение делается для информации о событиях, "содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость". Также интернет-ресурсы будут обязаны по требованию граждан удалять информацию, "распространяемую с нарушением законодательства".

Депутаты также подготовили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за неисполнение правомерных требований гражданина о прекращении выдачи ссылок. В таких случаях штраф составит 100 тысяч рублей. Если же интернет-ресурс не выполнит в течение пяти дней решение суда об удалении ссылок, санкции составят 3 миллиона рублей.

В Европе механизм "права на забвение" начал действовать около года назад. Все пользователи ЕС теперь могут потребовать от интернет-поисковиков удаления из выдачи ссылки на информацию о себе.

С 29 мая 2014 года, когда Google официально приступил к рассмотрению запросов, он получил 262,6 тысячи запросов на удаление ссылок на личную информацию из выдачи. Компания согласилась удалить почти половину (41,3%) из 953,3 тысячи запрошенных URL-адресов.

Появление в РФ законопроекта о "праве на забвение" вызвало критику со стороны интернет-компаний. Так, интернет-поисковик "Яндекс" высказался "резко против" законопроекта. Он потребует предварительной модерации поискового сервиса, заявила компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи