Больше половины россиян не смогли вспомнить название праздника 12 июня

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Доля россиян, знающих, какой праздник отмечается в стране 12 июня, заметно выросла: сейчас 39% респондентов абсолютно точно указывают его название - День России, а в 2009 году этот показатель был на уровне 29%, сообщает ВЦИОМ.

Каждый четвертый (25%) вспомнил неофициальное наименование праздника - День независимости России, показал опрос, проведенный 23-24 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах страны.

Столько же (25%) затруднились с ответом, а остальные предложили неправильные варианты: День Конституции (4%), День народного единства (2%) и др.

При этом три четверти респондентов (77%) затруднились точно указать, с каким именно событием связана дата 12 июня. Около десятой доли опрошенных (8%) сказали, что в этот день "была принята Декларация о независимости России", еще 4% - что "был провозглашен государственный суверенитет страны". По 3% сказали, что "было какое-то событие, не помню какое", а также считают, что эта дата выбрана просто по решению властей.

Событие, легшее в основу праздника, - принятие Декларации о суверенитете России (РСФСР) в 1990 году - россияне сегодня оценивают более позитивно, чем десять лет назад.

Если в 2005 г. День России настоящим праздником считали только 26%, то сегодня уже 43% (из них 27% согласны с тем, что в этот день страна встала на путь развития демократии и экономики, а 16% отмечают, что Россия освободилась от необходимости оказывать экономическую поддержку союзным республикам).

Между тем и сейчас, и десять лет назад 11% респондентов сказали, что для них этот день является трагической датой, поскольку с него начался развал СССР. Около четверти участников опроса (28%) относятся к дате нейтрально, считая 12 июня лишь дополнительным выходным днем в году. Еще 12% не считают этот день праздничным, поскольку им не понятен его смысл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи