Минобороны пообещало "адекватный ответ" при появлении в Восточной Европе американских танков

Ранее в западных СМИ появились сообщения о планах США разместить тяжелое вооружение в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии

Минобороны пообещало "адекватный ответ" при появлении в Восточной Европе американских танков
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Россия сможет адекватно ответить на размещение в странах Восточной Европы и Балтии танков, артиллерийских систем и другого тяжелого вооружения США и стран НАТО, заявил "Интерфаксу" в понедельник координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов. Ранее в западных СМИ появились сообщения о планах США разместить тяжелое вооружение в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии.

"Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени "холодной войны" прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении", - сказал Якубов.

Он полагает, что, "в первую очередь, будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей".

"Ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии, и так далее", - отметил Якубов.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что Белый дом и Пентагон планируют сосредоточить вблизи границы с Россией американскую тяжелую боевую технику (танки, артсистемы, боевые машины пехоты) на базах стран Восточной Европы и Прибалтики, в том числе - в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии.

Генерал подчеркнул, что Россия окончательно вышла из Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и при организации ответных мер не будет связана никакими фланговыми ограничениями, как это было раньше, по количеству танков, самолетов, артиллерийских систем в приграничных районах.

Он напомнил, что Россия до 2007 года придерживалась положений ДОВСЕ и могла держать в западной части Европы строго ограниченное количество тяжелого вооружения, в том числе танков и самолетов.

"Мы полностью вышли из этого договора, который, кстати, многие европейские страны сами не придерживались, и у нас, что называется, развязаны руки для организации ответных мер по укреплению своих западных рубежей", - заявил генерал.

В то же время в Кремле отказались прокомментировать сообщения СМИ о дислокации вооружений США в Восточной Европе.

"Никаких заявлений со стороны США не было, поэтому мне пока нечего сказать. Когда будет, мы тогда прокомментируем", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи