Барк "Крузенштерн" пройдет срочный ремонт в Калининграде

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Учебно-парусное судно барк "Крузенштерн" (принадлежит Балтийской государственной академии, БГА, Калининград) будет отремонтирован после возращения в порт приписки Калининград, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь БГА Ирина Образцова.

Она сказала, что в настоящее время "Крузенштерн" идет под парусами со скоростью 5,4 узла и держит курс на Мурманск. Незначительное повреждение бушприта, полученное при столкновении в порту Рейкьявика с двумя исландскими судами, не сказывается на мореходных качествах парусника.

"В Мурманск барк будет заходить 22 июня. К этому моменту страховые компании, в которых застрахован корабль, определят экспертов, которые оценят повреждения бушприта и назовут стоимость ремонтных работ. На месте будут присутствовать и представители БГА, которые примут участие в этом процессе. Но уже сегодня можно уверенно говорить, что ремонтировать "Крузенштерн" будут на одном из заводов в Калининграде", - заявила Образцова.

По ее словам, в Калининградской области специалисты судоремонтных заводах ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" и ООО "Судоремонт-Запад" имеют большой опыт проведения различных работ на парусниках. Здесь в последние годы ремонтировались не только "Крузенштерн", но и "Седов", а также "Мир".

"В Калининград барк должен будет вернуться в начале июля и сразу встать на ремонт. Он будет несложным, но оперативным, так как экипажу предстоит принять участие в серьезных и имиджевых мероприятиях. Они связаны с проведением в Калининградской области 16-18 июля рабочего совещания оргкомитета по проведению матчей по футболу ЧМ-2018, музыкального фестиваля "КиВиН", а также российско-польской парусной регаты", - сообщила Образцова.

Судно застраховано в компании "АльфаСтрахование" по ответственности перед третьими лицами, а в "Росгосстрахе" - по КАСКО, добавила пресс-секретарь.

При выходе "Крузенштерна" из гавани Эйстюрхебн порта Рейкьявик 11 июня при развороте буксирами барк навалился бушпритом на ошвартованные у причала корабли береговой охраны Исландии "Тор" и "Тюр". В результате барк получил повреждение бушприта, у "Тора" повреждена сигнальная мачта, у "Тюра" - незначительное повреждение в районе надстройки.

Власти Рейкьявика 14 июня разрешили барку покинуть рейд порта, так как все вопросы, связанные с повреждениями корабля, были улажены.

В настоящее время барк совершает второй этап похода в честь 70-летия Победы вокруг Европы. На его борту находится группа из 120 курсантов БГА и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, а также более 20 курсантов из Франции.

Барк "Крузенштерн" ("Падуя") приписан к порту Калининград и является собственностью Росрыболовства и БГА. Он был построен в 1926 году в немецком Бремерхафене как грузовой парусник серии "П" для перевозок на линиях Европа - Южная Америка. После окончания второй мировой войны корабль был передан СССР. В конце 60-х годов он стал учебным судном.

Барк имеет водоизмещение при максимальной осадке - 5825 т, железный клепанный корпус длиной 114,5 метров, ширину - 14.06 метров, высота борта - 8,5 метров, осадка - 6,8 метров. Парусное вооружение состоит из 31 паруса общей площадью 3,900 м. кв. Скорость под парусами - 17 узлов, на машинном ходу - 10 узлов. Высота мачт от ватерлинии составляет 56 метров, экипаж 56 человек, на борт может брать 164 курсанта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи