"Проблемный" закон о закупках госкомпаний не будут объединять с законом о контрактной системе

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Реализация закона о закупках госкомпаниями и монополями (223-й закон) показывает, что его нужно менять, но объединять с законом о контрактной системе (44-й закон о государственных и муниципальных закупках) его не планируется. Об этом заявил директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов.

"Должен отметить, что 223-й закон, к сожалению, проблемный. Не моя компетенция давать ему всеобъемлющую оценку, но мониторинг закупок по 223-му закону говорит о том, что он проблемный", - сказал представитель Минэкономразвития на всероссийском форуме заказчиков и поставщиков "Экономическая стратегия на 2015-2016 годы".

По его словам, мониторинг закупок по этому закону показывает, что "негативные тенденции в системе закупок отдельных видов юрлиц в текущем году существенно усилились".

"В прошлом году мы говорили о том, что у нас высокая доля закупок у единственного поставщика - порядка 40%, а также высокая доля закупок так называемыми иными способами, которые в ряде случаев являются замаскированным единственным поставщиком - тоже порядка 43% в прошлом году. То есть общий объем закупок, который осуществляется либо неконкурентными способами, либо малоконкурентными способами, составляет 80-83% в прошлом году. В этом году ситуация еще больше усугубилась. Общий объем закупок у единственного поставщика, осуществленный по 223-му закону, составляет примерно 48%, объем закупок иными способами - 46% . То есть всего 6% остается на понятные, установленные гражданским правом процедуры торгов, осуществляемым по понятным прозрачным правилам", - привел статистику Чемерисов.

По его словам, эти данные вызывают чувство тревоги. "Что-то с этим надо делать. Не может большая часть закупок (госкомпаниями и монополиями - ИФ) осуществляться по непрозрачным правилам. И, несмотря на то, что закон своей целью ставит в первую очередь прозрачность закупок, нужно понимать - а зачем нам такая прозрачность? Ну, сделали прозрачные закупки, увидели, что они неконкурентные, и на этом успокоились?", - задался вопросом директор департамента.

"Безусловно, такой подход с экономической точки зрения неуместен. Поэтому сейчас мы прорабатываем целый блок поправок в 223-й закон. Нужно найти баланс между свободой гражданско-правовых отношений, которая, безусловно, должна сохраниться в 223-м законе, и теми регуляторными функциями, которые ставит перед собой государство", - заявил Чемерисов.

Одновременно он отметил, что реализация 44-го закона о контрактной системе в сфере госзакупок и муниципальных закупок, наоборот, привела "к существенной экономии средств консолидированного бюджета РФ".

Общий объем экономии от применения 44-го закона, по оценке Минэкономразвития, составил в 2014 году 891 млрд рублей. "Это разница между суммарной начальной максимальной ценой контрактов и ценой фактически заключенных контрактов", - пояснил Чемерисов. По его словам, в долевом выражении это примерно 15%, "то есть снижение от начальной цены контрактов". В 2013 году экономия госсредств составляла 7% от начальной цены.

Отвечая на вопрос о целесообразности вливания 223-го закона в 44-й закон, Чемерисов отметил, что "все-таки 223-й закон останется пока 223-м".

"Он (223-й закон - ИФ) должен иметь другой подход к регулированию, потому что иной субъектный состав в нем. Он должен в первую очередь обеспечиваться прозрачность закупок, а не четко регулировать процедурную составляющую", - сказал представитель Минэкономразвития.

"Чисто технологически в перспективе мы должны прийти к формированию некого кодекса контрактных отношений, то есть единого законодательного акта, который будет регулировать... все закупки и торги, осуществляемые на государственном и муниципальном уровнях. Речь идет не только о закупках, речь идет об электронной приватизации, об аренде государственной и муниципальной собственности, о распределении рыбных квот, земельных участков, рекламных конструкций и тому подобное... Такой подход, как очень далекая перспектива, видится, но не на текущий момент", - высказал свое мнение Чемерисов.

Он также сообщил участникам форума, что Минэкономразвития намерено обратиться к руководству страны с предложением учредить профессиональный праздник для специалистов в сфере закупок.

Общий объем государственных закупок в первые пять месяцев 2015 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 70% - до 2,48 трлн рублей, свидетельствуют данные информационной системы "СПАРК-Маркетинг". Число закупочных процедур увеличилось почти на 40%, до 1,28 млн.

Столь резкий рост связан, во-первых, с тем, что в начале 2014 года закупки, напротив, заметно упали из-за перехода заказчиков на работу в рамках нового закона о контрактной системе. Однако сказалось и то, что в нынешнем году многие бюджетные расходы были сдвинуты на I квартал, что, по мнению многих аналитиков, стало одним из факторов, поддержавших российскую экономику в начале года.

Данные за первые месяцы 2015 года говорят о росте конкуренции на электронных аукционах и открытых конкурсах, в то же время существенно (до почти 25% в общем объеме контрактов) выросла доля закупок у единственного поставщика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи