Ректор ВШЭ ответил на критику в адрес вуза

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ), депутат Мосгордумы и сопредседатель московского штаба ОНФ Ярослав Кузьминов объяснил, почему символом ВШЭ является ворона.

"Мы, как и любые профессионалы, вынуждены выполнять в обществе роль, которая иногда бывает неприятной: говорить, что какие-то вещи нужно менять, что те или иные институты устарели и что нужно вводить те или иные новшества, которые могут быть неприятны определенному кругу людей", - сказал Кузьминов в эфире телепрограммы "Познер" на Первом канале.

По его словам, эту роль олицетворяет ворона: "сильно раздражает, когда поют соловьи, хорошо, и тут над тобой начинает что-то дико каркать, омерзительно".

"Эта роль, когда ты на фоне соловьев каркаешь, порождает реакцию у целого ряда людей, которым это не нравится", - пояснил Кузьминов.

В ответ на вопрос журналиста, автора передачи Владимира Познера о критике в адрес ВШЭ как о "рассаднике либерализма", Кузьминов усомнился в квалификации сторонников такого мнения.

"Я воспринимаю их (обвинения) как свидетельство недостатка квалификации тех людей, которые используют такого рода определения, мы выращиваем профессионалов", - подчеркнул ректор ВШЭ.

О среднем классе

Кроме того, Кузьминов не считает, что России предстоят резкие социальные изменения, которые приведут к значительному сокращению доли среднего класса в стране.

"Мне кажется, что мы не вступаем в какой-то период, когда среднего класса станет меньше, когда вместо 25 будет 15 или 20%. У нас не настолько катастрофическая экономическая ситуация, чтобы мы говорили, что нас ждут такие резкие социальные изменения", - сказал Кузьминов.

По оценке Кузьминова, за последние 15 лет "Россия перешла в другое качество", и средний класс вырос в два с половиной раза.

"У нас сейчас 25% в населения - средний класс. Когда Путин пришел, у нас было 10% населения на уровне среднего класса", - добавил Кузьминов.

Научные связи с Западом

Также ректор ВШЭ отметил, что научные контакты с коллегами из-за рубежа не стали менее тесными из-за политической ситуации вокруг России и США.

"Не сказалось", - сказал Кузьминов, отвечая на вопрос Познера о влиянии охлаждения в отношениях между США и РФ на зарубежные контакты ВШЭ.

По словам Кузьминова, у ВШЭ свыше 100 университетов-партнеров за рубежом, и лишь в пяти или шести случаях за год "академические люди с Запада" отказались сотрудничать и принимать российских студентов в рамках визитов или открытия новых проектов.

Вместе с тем, в ходе телепередачи ректор ВШЭ высказал точку зрения, что ответственность за украинский конфликт лежит на Западе.

"Да, я так считаю", - ответил он на соответствующий вопрос ведущего.

"Я считаю, что то, что произошло в наших отношениях с Украиной, плохо. И я не считаю, что Россия в этом виновата, - по крайней мере, несет основную ответственность. Я бы так сказал", - пояснил свою позицию Кузьминов.

О пользе ЕГЭ

Кузьминов считает, что ЕГЭ можно распространить только на тех школьников, кто планирует поступать в вузы.

"Беда того формата ЕГЭ, который сейчас у нас есть в том, что он поголовный. Лучше бы было, чтобы ЕГЭ был пропуском в систему вузов, для тех, кто хочет поступить в вуз", - сказал Кузьминов.

При этом он считает, что введение ЕГЭ позволило увеличить возможность поступления в вузы, особенно для школьников из регионов.

"С введением ЕГЭ возможность поступления в вузы увеличилась на порядок... В среднем в два раза выросла доля иногородних студентов в Москве, и Санкт-Петербурге", - отметил ректор ВШЭ.

По его мнению, "девяносто процентов нападок на ЕГЭ" совершается теми, кто даже не видел, что люди сдают".

Кузьминов полагает также, что нынешняя система образования в России лучше советской и платные школы не значит, что они лучшие.

"Сейчас в России лучшие не платные школы, а бесплатные школы при университетах, куда дети отбираются по конкурсу. У нас элита в школах формируется через лучшие классические гимназии и через университетские лицеи... Нынешняя система образования в России на порядок лучше советской системы", - сказал Кузьминов.

Он сообщил также, что поддерживает решения министра образования Дмитрия Ливанова о том, чтобы вузы сами в перспективе решали надо ли им при поступлении сочинение или нет.

Кузьминов отметил, что идею замены экзамена по русскому языку и литературе на сочинение он предложил еще в 2012 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи