Ректор ВШЭ ответил на критику в адрес вуза

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ), депутат Мосгордумы и сопредседатель московского штаба ОНФ Ярослав Кузьминов объяснил, почему символом ВШЭ является ворона.

"Мы, как и любые профессионалы, вынуждены выполнять в обществе роль, которая иногда бывает неприятной: говорить, что какие-то вещи нужно менять, что те или иные институты устарели и что нужно вводить те или иные новшества, которые могут быть неприятны определенному кругу людей", - сказал Кузьминов в эфире телепрограммы "Познер" на Первом канале.

По его словам, эту роль олицетворяет ворона: "сильно раздражает, когда поют соловьи, хорошо, и тут над тобой начинает что-то дико каркать, омерзительно".

"Эта роль, когда ты на фоне соловьев каркаешь, порождает реакцию у целого ряда людей, которым это не нравится", - пояснил Кузьминов.

В ответ на вопрос журналиста, автора передачи Владимира Познера о критике в адрес ВШЭ как о "рассаднике либерализма", Кузьминов усомнился в квалификации сторонников такого мнения.

"Я воспринимаю их (обвинения) как свидетельство недостатка квалификации тех людей, которые используют такого рода определения, мы выращиваем профессионалов", - подчеркнул ректор ВШЭ.

О среднем классе

Кроме того, Кузьминов не считает, что России предстоят резкие социальные изменения, которые приведут к значительному сокращению доли среднего класса в стране.

"Мне кажется, что мы не вступаем в какой-то период, когда среднего класса станет меньше, когда вместо 25 будет 15 или 20%. У нас не настолько катастрофическая экономическая ситуация, чтобы мы говорили, что нас ждут такие резкие социальные изменения", - сказал Кузьминов.

По оценке Кузьминова, за последние 15 лет "Россия перешла в другое качество", и средний класс вырос в два с половиной раза.

"У нас сейчас 25% в населения - средний класс. Когда Путин пришел, у нас было 10% населения на уровне среднего класса", - добавил Кузьминов.

Научные связи с Западом

Также ректор ВШЭ отметил, что научные контакты с коллегами из-за рубежа не стали менее тесными из-за политической ситуации вокруг России и США.

"Не сказалось", - сказал Кузьминов, отвечая на вопрос Познера о влиянии охлаждения в отношениях между США и РФ на зарубежные контакты ВШЭ.

По словам Кузьминова, у ВШЭ свыше 100 университетов-партнеров за рубежом, и лишь в пяти или шести случаях за год "академические люди с Запада" отказались сотрудничать и принимать российских студентов в рамках визитов или открытия новых проектов.

Вместе с тем, в ходе телепередачи ректор ВШЭ высказал точку зрения, что ответственность за украинский конфликт лежит на Западе.

"Да, я так считаю", - ответил он на соответствующий вопрос ведущего.

"Я считаю, что то, что произошло в наших отношениях с Украиной, плохо. И я не считаю, что Россия в этом виновата, - по крайней мере, несет основную ответственность. Я бы так сказал", - пояснил свою позицию Кузьминов.

О пользе ЕГЭ

Кузьминов считает, что ЕГЭ можно распространить только на тех школьников, кто планирует поступать в вузы.

"Беда того формата ЕГЭ, который сейчас у нас есть в том, что он поголовный. Лучше бы было, чтобы ЕГЭ был пропуском в систему вузов, для тех, кто хочет поступить в вуз", - сказал Кузьминов.

При этом он считает, что введение ЕГЭ позволило увеличить возможность поступления в вузы, особенно для школьников из регионов.

"С введением ЕГЭ возможность поступления в вузы увеличилась на порядок... В среднем в два раза выросла доля иногородних студентов в Москве, и Санкт-Петербурге", - отметил ректор ВШЭ.

По его мнению, "девяносто процентов нападок на ЕГЭ" совершается теми, кто даже не видел, что люди сдают".

Кузьминов полагает также, что нынешняя система образования в России лучше советской и платные школы не значит, что они лучшие.

"Сейчас в России лучшие не платные школы, а бесплатные школы при университетах, куда дети отбираются по конкурсу. У нас элита в школах формируется через лучшие классические гимназии и через университетские лицеи... Нынешняя система образования в России на порядок лучше советской системы", - сказал Кузьминов.

Он сообщил также, что поддерживает решения министра образования Дмитрия Ливанова о том, чтобы вузы сами в перспективе решали надо ли им при поступлении сочинение или нет.

Кузьминов отметил, что идею замены экзамена по русскому языку и литературе на сочинение он предложил еще в 2012 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи