Глава ФСКН заявил об отсутствии планов по ликвидации Госнаркоконтроля с передачей его функций МВД

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Результаты работы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) доказывают ее эффективность, ведомство продолжает работать, вопрос о его ликвидации снят, заявил глава ФСКН Виктор Иванов в интервью газете "Коммерсант".

"Да, принято решение не трогать (ФСКН) и к этому вопросу больше не возвращаться", - подчеркнул Иванов.

Он отметил, что в начале года была развернута целая кампания против ФСКН: ставилась под сомнение целесообразность существования службы и эффективность ее работы.

Эффективность, по его словам, оценивалась представителями государственной власти и различных правоохранительных органов, включая Генпрокуратуру.

"Было установлено, что по общему количеству уголовных дел, связанных с наркотиками, доминирует МВД. Приблизительно 60% уголовных дел. Но если посмотреть на структуру этих дел, то большинство возбуждаемых полицией - в отношении лиц, хранящих наркотики без цели сбыта. Специализация же ФСКН - уголовные дела в отношении организованных групп. 90% таких групп ликвидирует ФСКН России и только 10% - МВД", - привел данные руководитель ведомства.

Лидирует Госнаркоконтроль, как отметил Иванов, и по объемам изъятых наркотиков, и по количеству дел, "связанных с отмыванием криминальных средств в этой сфере".

"За минувший год по нашим делам были арестованы активы организованной наркопреступности на 1 млрд рублей!" - сказал глава ФСКН.

Иванов также отметил, что неблагоприятная экономическая ситуация на родине вынуждает украинских наркоторговцев отправляться на заработки в Россию.

"За первые пять месяцев этого года у нас почти на 50% было больше арестовано граждан Украины, в том числе ранее судимых на родине за преступления, связанные с наркотиками", - сказал Иванов.

Он обратил внимание, что в последнее время увеличилось, причем заметно, количество решений судов Украины об условно-досрочном освобождении лиц, осужденных за наркотики.

"Наркотики, в том числе спайсы, как правило, имеют происхождение из Юго-Восточной Азии, а их распространителями, в том числе через интернет, все чаще выступают граждане Украины", - пояснил руководитель Госнаркоконтроля.

По его словам, в этих схемах задействованы и украинские банки.

"Мы зафиксировали, например, перечисления средств, вырученных от реализации крупных партий наркотиков, на счета Приватбанка Игоря Коломойского", - добавил Иванов.

При этом, как уточнил глава ФСКН, обмен информацией с правоохранительными органами Украины в сфере противодействия обороту наркотиков "резко сократился".

"Мы не получаем ответы на наши запросы, но видим, что деньги от наркотиков идут в Одессу, Николаев и другие портовые города, а также в Киев", - подчеркнул Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи