Кубок конфедераций-2017

Глава ФСКН заявил об отсутствии планов по ликвидации Госнаркоконтроля с передачей его функций МВД

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Результаты работы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) доказывают ее эффективность, ведомство продолжает работать, вопрос о его ликвидации снят, заявил глава ФСКН Виктор Иванов в интервью газете "Коммерсант".

"Да, принято решение не трогать (ФСКН) и к этому вопросу больше не возвращаться", - подчеркнул Иванов.

Он отметил, что в начале года была развернута целая кампания против ФСКН: ставилась под сомнение целесообразность существования службы и эффективность ее работы.

Эффективность, по его словам, оценивалась представителями государственной власти и различных правоохранительных органов, включая Генпрокуратуру.

"Было установлено, что по общему количеству уголовных дел, связанных с наркотиками, доминирует МВД. Приблизительно 60% уголовных дел. Но если посмотреть на структуру этих дел, то большинство возбуждаемых полицией - в отношении лиц, хранящих наркотики без цели сбыта. Специализация же ФСКН - уголовные дела в отношении организованных групп. 90% таких групп ликвидирует ФСКН России и только 10% - МВД", - привел данные руководитель ведомства.

Лидирует Госнаркоконтроль, как отметил Иванов, и по объемам изъятых наркотиков, и по количеству дел, "связанных с отмыванием криминальных средств в этой сфере".

"За минувший год по нашим делам были арестованы активы организованной наркопреступности на 1 млрд рублей!" - сказал глава ФСКН.

Иванов также отметил, что неблагоприятная экономическая ситуация на родине вынуждает украинских наркоторговцев отправляться на заработки в Россию.

"За первые пять месяцев этого года у нас почти на 50% было больше арестовано граждан Украины, в том числе ранее судимых на родине за преступления, связанные с наркотиками", - сказал Иванов.

Он обратил внимание, что в последнее время увеличилось, причем заметно, количество решений судов Украины об условно-досрочном освобождении лиц, осужденных за наркотики.

"Наркотики, в том числе спайсы, как правило, имеют происхождение из Юго-Восточной Азии, а их распространителями, в том числе через интернет, все чаще выступают граждане Украины", - пояснил руководитель Госнаркоконтроля.

По его словам, в этих схемах задействованы и украинские банки.

"Мы зафиксировали, например, перечисления средств, вырученных от реализации крупных партий наркотиков, на счета Приватбанка Игоря Коломойского", - добавил Иванов.

При этом, как уточнил глава ФСКН, обмен информацией с правоохранительными органами Украины в сфере противодействия обороту наркотиков "резко сократился".

"Мы не получаем ответы на наши запросы, но видим, что деньги от наркотиков идут в Одессу, Николаев и другие портовые города, а также в Киев", - подчеркнул Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи