Военные представили макет российского аналога "Мистраля"

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Универсальный десантный корабль (УДК) проекта "Прибой", который может стать альтернативой французским вертолетоносцам "Мистраль", представлен в виде макета на стенде главного командования ВМФ России в рамках форума "Армия-2015", открывшегося во вторник в подмосковной Кубинке.

"Это наш ответ "Мистралю". Этот корабль пока в виде макета, однако характеристики, заложенные в проекте, позволяют рассчитывать, что корабли проекта "Прибой" смогут успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта", - заявил "Интерфаксу" представитель Главкомата ВМФ.

По его словам, в уникальном проекте УДК, который разрабатывает Невское проектно-конструкторское бюро, не будут повторяться технические наработки и системы, которые уже имеются на французском корабле.

"На "Прибое" все будет отечественным: и десантно-высадочные средства, и авиакрыло, и оружейные системы. Рассчитываем, что для нужд ВМФ будет построено не менее четырех таких кораблей", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что решение о строительстве корабля будет принято после завершения разработки его проекта. "Предварительно проект может быть закончен в конце следующего года", - сказал собеседник агентства.

УДК "Прибой" будет иметь водоизмещение 14 тыс. тонн при осадке 5 м. Корабль сможет развивать скорость до 20 узлов. Дальность его плавания составит 6 тыс. миль, а автономность похода - 60 суток.

На его борту будут размещаться до восьми противолодочных и десантно-высадочных вертолетов Ка-27 и Ка-52К. Корабль сможем перевозить до 60 единиц техники. УДК будет нести на борту четыре десантных катера проекта 11770М или два - проекта 12061М. УДК сможет обеспечить свою противоздушную оборону с помощью ЗРПК морского базирования "Панцирь-М".

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) проекта "Мистраль" в июне 2011 года. Стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила 1,2 млрд евро. Франция из этой суммы ранее получила 840 млн евро.

Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Передача ДВКД-2 "Севастополь" планировалась на осень 2015 года.

Как заявляла ранее российская сторона, РФ более не нуждается в "Мистралях" и теперь будет обсуждать с Францией лишь сумму компенсации за непоставленные корабли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи