ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Роспотребнадзор предложил блокировать сайты недобросовестных ритейлеров

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор обратился в правительство с предложением блокировать сайты недобросовестных интернет-магазинов и агрегаторов - по аналогии с приостановкой работы традиционных магазинов и ресторанов, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с инициативой ведомства.

По его словам, Роспотребнадзор обеспокоен тем, что интернет-магазины фактически оказываются вне юрисдикции закона о защите прав потребителей. Кроме того, не урегулирована работа интернет-агрегаторов, которые не являются реальными продавцами, но выступают непосредственными получателями денег от потребителей в счет оплаты товаров, представленных на их сайтах.

Ведомство предлагает добавить в закон "О защите прав потребителей" определение поставщика как организации или индивидуального предпринимателя, у которых есть сайт, где представлена информация о реализуемых товарах (напрямую или по договору с продавцом или производителем) и куда потребители могут направлять сообщения о намерении заключить договор купли-продажи.

По замыслу Роспотребнадзора, поставщики должны будут указывать на сайте свой адрес, режим работы и предоставлять потребителям полную информацию о товаре, включая место изготовления, срок годности и гарантийный срок, информацию о цене и условиях покупки товара.

Предполагается, что проверять сайты поставщиков на соответствие требованиям закона будет Роспотребнадзор. В случае нарушений сайт может быть временно заблокирован на уровне доменного имени.

Правительство поручило Роспотребнадзору совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минюстом и Минфином подготовить проект поправок, касающихся защиты прав потребителей интернет-магазинов, и внести законопроект до 1 сентября.

Российский рынок e-commerce

По данным Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ), российский рынок e-commerce в прошлом году вырос на 31%, до 713 млрд рублей. Из 73 млн россиян, пользующихся интернетом, 40 млн совершают покупки через интернет, причем 20% покупателей оформляют заказ, используя мобильный телефон. Если в 2013 году покупки в онлайн-магазинах оплатили картой 55,3% покупателей, то в 2014 году этот показатель вырос до 61,7%.

АКИТ, созданная в 2012 году, называет целями своей работы установление добросовестных принципов конкуренции, усиление позиций цивилизованный игроков и сокращение доли серого рынка. В состав ассоциации входят крупнейшие электронные ритейлеры "М.Видео", "Эльдорадо", Media Markt, а также игроки из других сегментов - Ozon.ru, Lamoda, "Детский мир", eBay и другие.

Сейчас онлайн-магазины обязаны указывать на сайте юридический адрес или телефон, но на практике это часто не соблюдается, а в случае проблем жаловаться некуда и не на кого, цитируются на сайте АКИТ слова ее исполнительного директора Артема Соколова.

"На настоящий момент у контрольно-надзорных органов нет административного ресурса, позволяющего ограничивать доступ к онлайн-магазинам, нарушающим законодательство в сфере защиты прав потребителей. По моему мнению, такой ресурс у органов исполнительной власти однозначно должен быть", - сказал он.

Под критику АКИТ постоянно попадает "Яндекс.Маркет": представители ассоциации считают, что на этом сервисе встречаются "серые" товары и компании, которые работают незаконно.

"Недобросовестные игроки, представленные на "Яндекс.Маркете", вводят покупателей в заблуждение: например, предлагают один товар по низкой цене, а вместо него продают другой. Зачастую на товары, которые они предлагают, не распространяется гарантийная поддержка", - говорил в прошлом году президент "М.Видео" Александр Тынкован.

Фактически под определение "поставщик", предложенное Роспотребнадзором, подпадают как онлайн-ритейлеры, так и агрегаторы, такие как "Яндекс.Маркет", eBay, AliExpress.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложит поправки к "антитеррористическим нормам" ЯровойМинкомсвязи предложит поправки к "антитеррористическим нормам" Яровой
В ведомстве заявляют, что депутаты не выслушали позицию министерства и приняли закон, который требует уточнений в технологической сфереПодробнее
Мизулина сочла неправильным уголовное наказание за избиение родственниковМизулина сочла неправильным уголовное наказание за избиение родственников
Сенатор от Омской области посоветовала коллегам по Совету Федерации не принимать закон, по которому можно будет возбуждать уголовное дело "из-за ссадины и синяка у ребенка"Подробнее
Минобороны РФ обвинило эсминец США в опасных маневрах в СредиземноморьеМинобороны РФ обвинило эсминец США в опасных маневрах в Средиземноморье
В военном ведомстве заявили, что эсминец "Грейвли" допустил опасное сближение с российским боевым кораблем "Ярослав Мудрый"Подробнее
Кировский губернатор Белых назвал произошедшее с ним "подставой"Кировский губернатор Белых назвал произошедшее с ним "подставой"
Обвиняемый в коррупции глава региона начал голодовку, поскольку в СИЗО ему не выдают необходимые лекарстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи