Сибирские ученые получили новое вещество для рентгенографии

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Исследователи из Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева и Новосибирского государственного университета получили вещество, из которого в перспективе можно изготавливать чувствительные к рентгеновскому излучению пластины для медицинской рентгенографии и научных приборов, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Первоначально речь шла о работе фундаментального характера по изучению свойств фторидоборатов бария, и "совершенно случайно" обнаружилось, что некоторые из образцов, когда их устанавливают в прибор и подвергают рентгеновскому излучению, меняют цвет - порошки из белого становятся темно-фиолетовыми.

"Эффект был обратимым - образцы возвращались в исходное состояние, полежав на ярком свету", - говорится в публикации.

Отмечается, что в современных детекторах рентгеновского излучения используются запоминающие пластины: при воздействии рентгеновского излучения они за счет накопления дефектов в структуре активного вещества (эффект "оптической памяти") сохраняют изображение. Затем его можно считать с помощью особого лазерного сканирования.

"Такие пластины производят только несколько фирм в Японии на основе всего одного вещества", - говорится в сообщении.

Новосибирские ученые выяснили, что новое соединение превосходит используемый аналог и имеет большие перспективы для применения, причем не только в научных приборах, но и медицине, дефектоскопии.

Исследователи уже синтезировали поликристаллические образцы и монокристаллы нового материала - фторидобората бария - из которого впоследствии, смешав его с полимерами и нанеся тонким слоем на пластину, можно получить тестовые образцы заявленного продукта.

В дальнейшем исследователи планируют подобрать добавку редкоземельного элемента, благодаря которой при сканировании изображение будет проявляться в определенном диапазоне длин волн, получить опытные образцы пластин для регистрации рентгеновских изображений и запатентовать их.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции