Сибирские ученые получили новое вещество для рентгенографии

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Исследователи из Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева и Новосибирского государственного университета получили вещество, из которого в перспективе можно изготавливать чувствительные к рентгеновскому излучению пластины для медицинской рентгенографии и научных приборов, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Первоначально речь шла о работе фундаментального характера по изучению свойств фторидоборатов бария, и "совершенно случайно" обнаружилось, что некоторые из образцов, когда их устанавливают в прибор и подвергают рентгеновскому излучению, меняют цвет - порошки из белого становятся темно-фиолетовыми.

"Эффект был обратимым - образцы возвращались в исходное состояние, полежав на ярком свету", - говорится в публикации.

Отмечается, что в современных детекторах рентгеновского излучения используются запоминающие пластины: при воздействии рентгеновского излучения они за счет накопления дефектов в структуре активного вещества (эффект "оптической памяти") сохраняют изображение. Затем его можно считать с помощью особого лазерного сканирования.

"Такие пластины производят только несколько фирм в Японии на основе всего одного вещества", - говорится в сообщении.

Новосибирские ученые выяснили, что новое соединение превосходит используемый аналог и имеет большие перспективы для применения, причем не только в научных приборах, но и медицине, дефектоскопии.

Исследователи уже синтезировали поликристаллические образцы и монокристаллы нового материала - фторидобората бария - из которого впоследствии, смешав его с полимерами и нанеся тонким слоем на пластину, можно получить тестовые образцы заявленного продукта.

В дальнейшем исследователи планируют подобрать добавку редкоземельного элемента, благодаря которой при сканировании изображение будет проявляться в определенном диапазоне длин волн, получить опытные образцы пластин для регистрации рентгеновских изображений и запатентовать их.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи