Human Rights Watch представила доклад о нарушениях прав человека в Дагестане

По мнению правозащитников, власти под флагом обеспечения безопасности зачастую действуют противоправно

Human Rights Watch представила доклад о нарушениях прав человека в Дагестане
Фото: ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Правозащитники из международной организации Human Rights Watch заявляют, что антитеррористические операции в Дагестане сопровождаются нарушениями прав человека.

В четверг активисты Human Right Watch представили 100-страничный доклад, в котором собрали свидетельства нарушений прав человека в Дагестане силовиками, а также преступлений, которые совершили боевики.

"Необходимость противостояния вооруженному подполью и обеспечения безопасности не вызывает никаких вопросов. Но серьезные вопросы вызывает то, что власти под флагом обеспечения безопасности зачастую действуют противоправно и игнорируют свои обязательства в сфере прав человека", - заявила программный директор по России Human Right Watch Татьяна Локшина.

"Нападения боевиков на граждан, должностных лиц и сотрудников силовых структур - это тяжкие преступления, и виновные должны быть приведены к ответственности, но нельзя оправдывать борьбой с этими преступлениями нарушения основных прав и свобод", - сказала Локшина.

"В докладе подробно задокументировано несколько контртеррористических операций, сопровождавшихся масштабным уничтожением или повреждением гражданского имущества, за которое люди не получили достойной или вообще никакой компенсации", - говорится в пресс-релизе правозащитников.

Авторы доклада сообщили о преследовании в Дагестане последователей салафитского ислама. "Силовые структуры фактически рассматривают салафитов в качестве подозреваемых вне зависимости от наличия оснований, которые позволяли бы вменять им совершение конкретного преступления", - заявили в Human Rights Watch.

"Салафиты в Дагестане подвергаются жесткому прессингу со стороны силовиков. Эта порочная практика приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям. Последнее, в свою очередь, играет на руку вооруженному подполью", - сказала Локшина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости