Human Rights Watch представила доклад о нарушениях прав человека в Дагестане

По мнению правозащитников, власти под флагом обеспечения безопасности зачастую действуют противоправно

Human Rights Watch представила доклад о нарушениях прав человека в Дагестане
Фото: ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Правозащитники из международной организации Human Rights Watch заявляют, что антитеррористические операции в Дагестане сопровождаются нарушениями прав человека.

В четверг активисты Human Right Watch представили 100-страничный доклад, в котором собрали свидетельства нарушений прав человека в Дагестане силовиками, а также преступлений, которые совершили боевики.

"Необходимость противостояния вооруженному подполью и обеспечения безопасности не вызывает никаких вопросов. Но серьезные вопросы вызывает то, что власти под флагом обеспечения безопасности зачастую действуют противоправно и игнорируют свои обязательства в сфере прав человека", - заявила программный директор по России Human Right Watch Татьяна Локшина.

"Нападения боевиков на граждан, должностных лиц и сотрудников силовых структур - это тяжкие преступления, и виновные должны быть приведены к ответственности, но нельзя оправдывать борьбой с этими преступлениями нарушения основных прав и свобод", - сказала Локшина.

"В докладе подробно задокументировано несколько контртеррористических операций, сопровождавшихся масштабным уничтожением или повреждением гражданского имущества, за которое люди не получили достойной или вообще никакой компенсации", - говорится в пресс-релизе правозащитников.

Авторы доклада сообщили о преследовании в Дагестане последователей салафитского ислама. "Силовые структуры фактически рассматривают салафитов в качестве подозреваемых вне зависимости от наличия оснований, которые позволяли бы вменять им совершение конкретного преступления", - заявили в Human Rights Watch.

"Салафиты в Дагестане подвергаются жесткому прессингу со стороны силовиков. Эта порочная практика приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям. Последнее, в свою очередь, играет на руку вооруженному подполью", - сказала Локшина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости