Human Rights Watch представила доклад о нарушениях прав человека в Дагестане

По мнению правозащитников, власти под флагом обеспечения безопасности зачастую действуют противоправно

Human Rights Watch представила доклад о нарушениях прав человека в Дагестане
Фото: ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Правозащитники из международной организации Human Rights Watch заявляют, что антитеррористические операции в Дагестане сопровождаются нарушениями прав человека.

В четверг активисты Human Right Watch представили 100-страничный доклад, в котором собрали свидетельства нарушений прав человека в Дагестане силовиками, а также преступлений, которые совершили боевики.

"Необходимость противостояния вооруженному подполью и обеспечения безопасности не вызывает никаких вопросов. Но серьезные вопросы вызывает то, что власти под флагом обеспечения безопасности зачастую действуют противоправно и игнорируют свои обязательства в сфере прав человека", - заявила программный директор по России Human Right Watch Татьяна Локшина.

"Нападения боевиков на граждан, должностных лиц и сотрудников силовых структур - это тяжкие преступления, и виновные должны быть приведены к ответственности, но нельзя оправдывать борьбой с этими преступлениями нарушения основных прав и свобод", - сказала Локшина.

"В докладе подробно задокументировано несколько контртеррористических операций, сопровождавшихся масштабным уничтожением или повреждением гражданского имущества, за которое люди не получили достойной или вообще никакой компенсации", - говорится в пресс-релизе правозащитников.

Авторы доклада сообщили о преследовании в Дагестане последователей салафитского ислама. "Силовые структуры фактически рассматривают салафитов в качестве подозреваемых вне зависимости от наличия оснований, которые позволяли бы вменять им совершение конкретного преступления", - заявили в Human Rights Watch.

"Салафиты в Дагестане подвергаются жесткому прессингу со стороны силовиков. Эта порочная практика приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям. Последнее, в свою очередь, играет на руку вооруженному подполью", - сказала Локшина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции