Human Rights Watch представила доклад о нарушениях прав человека в Дагестане

По мнению правозащитников, власти под флагом обеспечения безопасности зачастую действуют противоправно

Human Rights Watch представила доклад о нарушениях прав человека в Дагестане
Фото: ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Правозащитники из международной организации Human Rights Watch заявляют, что антитеррористические операции в Дагестане сопровождаются нарушениями прав человека.

В четверг активисты Human Right Watch представили 100-страничный доклад, в котором собрали свидетельства нарушений прав человека в Дагестане силовиками, а также преступлений, которые совершили боевики.

"Необходимость противостояния вооруженному подполью и обеспечения безопасности не вызывает никаких вопросов. Но серьезные вопросы вызывает то, что власти под флагом обеспечения безопасности зачастую действуют противоправно и игнорируют свои обязательства в сфере прав человека", - заявила программный директор по России Human Right Watch Татьяна Локшина.

"Нападения боевиков на граждан, должностных лиц и сотрудников силовых структур - это тяжкие преступления, и виновные должны быть приведены к ответственности, но нельзя оправдывать борьбой с этими преступлениями нарушения основных прав и свобод", - сказала Локшина.

"В докладе подробно задокументировано несколько контртеррористических операций, сопровождавшихся масштабным уничтожением или повреждением гражданского имущества, за которое люди не получили достойной или вообще никакой компенсации", - говорится в пресс-релизе правозащитников.

Авторы доклада сообщили о преследовании в Дагестане последователей салафитского ислама. "Силовые структуры фактически рассматривают салафитов в качестве подозреваемых вне зависимости от наличия оснований, которые позволяли бы вменять им совершение конкретного преступления", - заявили в Human Rights Watch.

"Салафиты в Дагестане подвергаются жесткому прессингу со стороны силовиков. Эта порочная практика приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям. Последнее, в свою очередь, играет на руку вооруженному подполью", - сказала Локшина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции