В Совбезе РФ заявили о нецелесообразности ввязывания в конфликт на Украине

Россия не призывает своих граждан ехать воевать в Донбасс и не планирует закрывать границу с Украиной, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в интервью "Коммерсанту"

В Совбезе РФ заявили о нецелесообразности ввязывания в конфликт на Украине
Николай Патрушев
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Россия не будет вмешиваться в конфликт на юго-востоке Украины, не призывает своих граждан ехать воевать в Донбасс и не планирует закрывать границу с Украиной, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Мы готовы оказывать и оказываем поддержку украинским беженцам, которых, кстати, ни в ЕС, ни в США не принимают, но влезать в гражданский конфликт нецелесообразно", - сказал он в интервью, которое публикует в понедельник газета "Коммерсант".

Патрушев заявил, что Россия не призывает своих граждан ехать воевать в Донбасс.

"Но реально воспрепятствовать этому невозможно. Ведь 2 млн беженцев из Украины не просто так приехали в Россию - у них тут родственники и друзья. Они рассказывают им о тех зверствах, которые там происходят. А дальше срабатывают эмоции: люди отправляются туда и участвуют", - заявил Патрушев.

"Мы не можем закрыть границу", - заявил он о границе РФ и Украины.

"Что нам, организовать блокаду, как это было в Ленинграде? Для всего населения Донбасса? Мы же их сейчас практически кормим, там у них условия для жизни крайне сложные. Хотя в минских соглашениях сказано, что сами украинцы должны способствовать нормализации социально-экономического положения и в Луганске, и в Донецке. Но они-то этого не делают", - сказал Патрушев.

"Никаких террористических группировок на территории Луганской и Донецкой областей нет. Можно же все решить без гражданской войны, если следовать минским договоренностям. Но они не выполняются. На Украине сейчас даже в одной семье родственники зачастую занимают диаметрально противоположные позиции и ругаются. Это гражданский конфликт", - сказал секретарь СБ РФ.

Он заявил, что Москва сделала всё для выполнения минских договоренностей по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, их срывает Киев, а в сохранении кризиса заинтересован Вашингтон.

"Мы не понимаем, почему Украина так упорствует. Никакой беды ведь не случилось бы для них, если бы они выполняли эти соглашения. Но они не хотят садиться за стол переговоров с представителями ополчения из Донецка и Луганска. А это сделать необходимо", - заявил он.

"Обвинять Россию в том, как развивались события на Украине, это как поменять местами причину и следствие: "Ветер дует, потому что деревья качаются". Инициаторы событий на Украине - США", - сказал он.

"Нужно объективно смотреть на события. США пытаются доказать, что Россия является стороной конфликта на Украине. Но это не так. При этом сами США и являются инициаторами конфликта на Украине", - заявил Патрушев.

"Был законно избранный президент, нравился он кому-то или нет, это вопрос оценки, но он был избран законно, и никто этого не отрицал. Но США он не устраивал. И хотя срок его президентства подходил к завершению, и народ Украины его бы не переизбрал, они решили скинуть его насильственным путем", - заявил секретарь СБ РФ.

"Это была их политическая ошибка. Если бы они подождали, то смогли провести нужных им людей - законным путем. Но они инициировали госпереворот. Не было бы переворота, не было бы событий в Крыму и на востоке Украины", - сообщил он.

"Социально-экономическая ситуация на Украине имеет тенденцию к ухудшению, поэтому им нужно придумать, почему это происходит. В их логику вписывается, что виновата во всем Россия. На самом деле их не волнует, что будет происходить на Украине. Им надо просто оказать давление на Россию, что США и делают", - заявил Патрушев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи