Москва заявила о необходимости гарантий НАТО о безопасности для России системы ПРО в Европе

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU -  Москва ждет от НАТО гарантий, что новая система противоракетной обороны (ПРО) не будет носить антироссийскую направленность, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

В интервью газете "Коммерсант" Патрушев напомнил, что изначально систему ПРО в Европе строили против иранской ракетной угрозы, которая, с учетом последних международных договоренностей, становится менее опасной.

"Теперь было бы логично предпринять со стороны Запада шаги, которые продемонстрировали бы, что система ПРО действительно создавалась не для сдерживания России. Ведь если они действительно выстраивали эту дорогостоящую систему против Ирана, то должны теперь пересмотреть свои планы. Но они молчат, и продолжают ее выстраивать", - заявил Патрушев.

Секретарь СБ РФ заявил, что в Москве воспринимают некоторые акции НАТО как провокации.

"На Западе склонны нагнетать истерию по поводу любого появления в международном воздушном пространстве российских самолетов, находящихся на обычном боевом дежурстве. Уже не первый год они ловят и не могут обнаружить российские субмарины, которые якобы проникают в скандинавские воды. Мы сдержанно относимся к демаршам Североатлантического альянса по таким надуманным поводам", - сказал Патрушев.

"При этом отдельные натовские акции больше похожи на провокации, чем на маневры. Так, учения под кодовым названием "Еж", по странному стечению обстоятельств, натовцы задумали проводить именно в те дни, когда весь еще не лишившийся исторической памяти мир праздновал 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне", - заявил он.

"Все мы помним термин, примененный американцами в отношении ближайших соседей России. Их назвали "прифронтовыми государствами", недвусмысленно намекнув, что "линия фронта" проходит по нашей государственной границе. На этом фоне объявлено о том, что натовское командование планирует развернуть здесь контингент численностью до 30 тысяч человек, а генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет о самом значительном расширении возможностей альянса со времен "холодной войны", - сказал Патрушев.

Он заявил, что провалилась миссия НАТО в Афганистане, где растут потери среди гражданского населения, а также производство героина.

"Потерпев неудачу в борьбе с реальным противником, НАТО переключилась на мифическую угрозу "российской агрессии". Помимо всего прочего, этой организации на современном этапе важно оправдать не только свое существование, но и рост военных бюджетов", - заявил секретарь СБ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи