Россия заявила о намерении заключить с Ираном контракт на поставку системы "Антей-2500"

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Россия намерена заключить с Ираном контракт на систему "Антей-2500" после отзыва Тегераном иска в женевский третейский суд из-за отказа в 2010 году Москвы в поставке другой системы ПВО, пишет газета "Коммерсант".

"Как только судебный процесс будет свернут, Россия заключит с Ираном новый контракт на новейшую систему "Антей-2500"", - сообщает издание.

Накануне замминистра иностранных дел Ирана Муртаза Сармади заявил СМИ, что Тегеран и Москва ведут переговоры об отзыве иска на $4 млрд, поданного в третейский суд Женевы из-за отказа России поставлять Ирану пять дивизионов системы ПВО С-300ПМУ-1, уточняет газета.

Сармади подчеркнул, что на данный момент "результаты положительные": "Мы затронули тему изменений в контракте, новых цен, которые необходимо установить, и обсудили механизм отзыва иска". В "Рособоронэкспорте" слова иранского дипломата изданию комментировать не стали.

В феврале 2015 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов официально подтвердил информацию "Коммерсанта" о том, что Россия предложила взамен комплексов С-300ПМУ-1 систему "Антей-2500" (модернизированный экспортный вариант войсковой системы С-300В), формально не подпадавшую под эмбарго.

Издание отмечает, что система С-300ПМУ-1 (в отличие от "Антея-2500") уже снята с производства концерна ВКО "Алмаз-Антей". По словам топ-менеджера предприятия, "идти на возобновление производства ради важного, но все же одного контракта никто не собирается".

По информации газеты, эта позиция была донесена до иранских военных, которые после некоторых раздумий предварительно согласились взять "Антей-2500". На руку Москве было то, что Тегеран хотел получить системы ПВО быстро, а это можно гарантировать только при серийном производстве, обращает внимание "Коммерсант".

При заключении твердого российско-иранского контракта на пять дивизионов "Антей-2500", Тегеран станет третьим обладателем комплекса: в 2013 году "Рособоронэкспорт" продал два дивизиона С-300ВМ Венесуэле (уже переданы заказчику), в 2014 году заключено соответствующее соглашение с Египтом (поставка двух дивизионов должна завершиться в 2016 году), пишет издание.

Москва и Тегеран заключили контракт на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ-1 в 2007 году. В 2010 году, после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений, президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения. Сделка была аннулирована, и Тегерану вернули аванс, а предназначавшиеся для иранских военных ЗРК утилизировали. Иран в ответ подал иск к "Рособоронэкспорту" (он заключал контракт) на сумму около $4 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее