В Совфеде предложили полностью запретить курение кальяна в общественных местах

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - В Совете Федерации предлагают ввести полный запрет на курение кальянов в общественных местах. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета Совета Федерации по регламенту, инициатором принятия законопроекта является председатель комитета Вадим Тюльпанов.

"Законопроектом предлагается запретить курение кальянов в общественных местах. В настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной, так называемой фруктовой смеси, которая не попадает под регулирование действующего законодательства", - пояснил на заседании Тюльпанов.

Как пояснил сенатор, законопроект прошел общественное обсуждение, с учетом высказанных замечаний как Госдумы, так и представителей общественности в него внесены поправки.

По словам Тюльпанова, трудно проверить, что в кальяне - безникотиновая или никотиновая смесь, в смесях может быть также марихуана.

"Это может быть анаша в небольших количествах, и другие вредные для здоровья ингредиенты. Проверка того, чем забивают кальяны, может занять очень продолжительное время", - сказал Тюльпанов.

Законопроектом предлагается запретить курение кальянов в общественных местах и содержится требование к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака и кальяна.

"Это должны быть оборудованные изолированные помещения. За несоблюдение требований нарушителям грозит административный штраф в размере 20-30 тыс. руб., юридическим лицам - от 50 до 80 тыс. рублей", - сообщил Тюльпанов.

Советник министра здравоохранения Игорь Ланской заявил, что в ведомстве поддерживают законопроект, при этом он сослался на опыт Казахстана, где такой запрет уже действует.

"Курение кальяна вредно со всех точек зрения, оно ведет к раку легких, к распространению различного рода инфекционных заболеваний. И мы этот законопроект поддерживаем", - заявил Ланской.

Тюльпанов отметил, что в ближайшее время после доработки законопроект будет внесен в Госдуму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости