Глава СПЧ поставил под сомнение эффективность антипиратского закона

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов высказал мнение, что антипиратский закон не достаточно эффективен, и призвал привлекать международные усилия к решению этой проблемы.

"У нас сейчас пиратство перетекло в другую сферу - в интернет. Как бороться с пиратством там? Один из путей, предложенный Роскомнадзором, с помощью суда и антипиратского закона. Нужна такая борьба? Нужна. А какова ее эффективность? Заблокировали десятки сайтов. А там их миллионы. Нужна такая работа? Наверное, нужна. Но это немного напоминает борьбу с комарами на болоте при помощи мухобойки", - сказал Федотов во вторник на заседании "круглого стола" в Москве, организованного Международной торговой палатой ICC Russia.

"Может быть, мы что-нибудь сделаем с этим болотом? При помощи мухобойки болото не очень-то осушишь. Нужно думать над органическими изменениями. На национальном уровне мы можем заниматься паллиативными решениями. Как и блокировкой сайтов. Но нам нужны новые подходы", - заявил глава СПЧ.

Он добавил, что не выступает за отмену антипиратского закона. "Я за то, чтобы правоохранительные органы рассматривали уголовные дела в этой сфере. У нас 146 (статью) закон УК РФ никто не отменял", - отметил Федотов.

Он напомнил, что еще одним решением проблемы представляют путь "глобальной лицензии". "Прекрасная идея, но она должна быть поддержана мировым сообществом, иначе это будет просто вывод капитала из страны, потому что 90% контента - не российского производства", - сказал Федотов.

По его словам, СПЧ рассматривал проект закона, связанный с глобальной лицензией, и дал на него отрицательную характеристику.

"Он входит в глубокое противоречие с международными договоренностями нашей страны и некоторыми основами нашего законодательства. Сама по себе идея взимания некоторой платы со всех пользователей интернета в России необоснованна, с точки зрения представления о справедливости. Мы не платим за то, что не покупаем", - пояснил Федотов.

Глава СПЧ подчеркнул, что государству, отрасли и обществу "нужно понять, что защита авторских прав интеллектуальной собственности в интернете требует глобальных усилий, решений и новых подходов".

"К сожалению, их у нас нет. Но нам надо, наконец, понять, что мы живем не в эпоху Гуттенберга, а в эпоху Цукерберга", - отметил Федотов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости