В Якутии построена первая очередь крупнейшей на Крайнем Севере солнечной электростанции

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - "РАО Энергетические системы Востока" (входит в группу "РусГидро") во вторник завершило строительство в якутском поселке Батагай первой очереди крупнейшей в Заполярье солнечной электростанции мощностью 1 МВт.

"Станция действительно уникальная. Пока с такой мощностью на Крайнем Севере она единственная в мире. Солнечная активность в Якутии достаточно велика, поэтому эффективность этих станций с учетом длительного и затратного завоза в регион топлива очевидна. Это первый проект таких масштабов. По сути, мы отрабатываем новые типовые технологические решения, решения проектного финансирования. Это начало большого пути. Таких станций будет много", - сказал глава "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов журналистам в Батагае.

По его словам, в настоящее время завершаются индивидуальные испытания станции. Ее фотоэлектрический массив состоит из 3,4 тысячи поликристаллических панелей Suntech мощностью 300 Вт каждая. Срок службы основного оборудования станции - 25 лет.

Оборудование рассчитано на работу в экстремальном климате с перепадом температур от +40 градусов Цельсия летом до -45 зимой.

Выработка первой очереди станции составит 1,2 млн кВт.ч в год. Это позволит экономить в Батагае ежегодно 300 тонн дизтоплива и 16 млн рублей.

В перспективе мощность станции в поселке составит 4 МВт. Она интегрирована в существующую систему энергоснабжения Батагая и будет представлять единый энергетический комплекс с действующей в населенном пункте дизельной электростанцией (ДЭС).

Увеличение мощности Батагайской станции будет происходить по мере модернизации местной ДЭС.

Строительство солнечной станции в поселке Батагай является частью программы "РАО ЭС Востока" по внедрению возобновляемых источников энергии в локальных энергоузлах. Развитие альтернативной энергетики в отдаленных районах призвано снизить расход дизельного топлива действующих ДЭС, а следовательно, и сдерживать рост тарифов.

Солнечные станции мощностью свыше 1 МВт планируется разместить в поселках Депутатский, Усть-Куйга, Зырянка, Мома, Жиганск, Оленек.

Помимо новой станции в Батагае, "РАО ЭС Востока" успешно эксплуатирует в якутских селах уже восемь солнечных электростанций в селах Батамай, Ючюгей, Куду-Кюель, Тойон-Ары, Дулгалах, Эйик, Куберганя и Джаргалах.

Всего же в рамках комплексной программы холдинга по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке планируется строительство свыше 170 объектов суммарной мощностью 120 МВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи