В Якутии построена первая очередь крупнейшей на Крайнем Севере солнечной электростанции

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - "РАО Энергетические системы Востока" (входит в группу "РусГидро") во вторник завершило строительство в якутском поселке Батагай первой очереди крупнейшей в Заполярье солнечной электростанции мощностью 1 МВт.

"Станция действительно уникальная. Пока с такой мощностью на Крайнем Севере она единственная в мире. Солнечная активность в Якутии достаточно велика, поэтому эффективность этих станций с учетом длительного и затратного завоза в регион топлива очевидна. Это первый проект таких масштабов. По сути, мы отрабатываем новые типовые технологические решения, решения проектного финансирования. Это начало большого пути. Таких станций будет много", - сказал глава "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов журналистам в Батагае.

По его словам, в настоящее время завершаются индивидуальные испытания станции. Ее фотоэлектрический массив состоит из 3,4 тысячи поликристаллических панелей Suntech мощностью 300 Вт каждая. Срок службы основного оборудования станции - 25 лет.

Оборудование рассчитано на работу в экстремальном климате с перепадом температур от +40 градусов Цельсия летом до -45 зимой.

Выработка первой очереди станции составит 1,2 млн кВт.ч в год. Это позволит экономить в Батагае ежегодно 300 тонн дизтоплива и 16 млн рублей.

В перспективе мощность станции в поселке составит 4 МВт. Она интегрирована в существующую систему энергоснабжения Батагая и будет представлять единый энергетический комплекс с действующей в населенном пункте дизельной электростанцией (ДЭС).

Увеличение мощности Батагайской станции будет происходить по мере модернизации местной ДЭС.

Строительство солнечной станции в поселке Батагай является частью программы "РАО ЭС Востока" по внедрению возобновляемых источников энергии в локальных энергоузлах. Развитие альтернативной энергетики в отдаленных районах призвано снизить расход дизельного топлива действующих ДЭС, а следовательно, и сдерживать рост тарифов.

Солнечные станции мощностью свыше 1 МВт планируется разместить в поселках Депутатский, Усть-Куйга, Зырянка, Мома, Жиганск, Оленек.

Помимо новой станции в Батагае, "РАО ЭС Востока" успешно эксплуатирует в якутских селах уже восемь солнечных электростанций в селах Батамай, Ючюгей, Куду-Кюель, Тойон-Ары, Дулгалах, Эйик, Куберганя и Джаргалах.

Всего же в рамках комплексной программы холдинга по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке планируется строительство свыше 170 объектов суммарной мощностью 120 МВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции