Путин решил на год продлить контрсанкции в отношении ЕС

Соответствующий указ уже подписан, теперь правительство должно в ближайшее время издать постановление

Путин решил на год продлить контрсанкции в отношении ЕС
Президент РФ Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Россия на год продлевает контрсанкции в отношении ЕС после продления Евросоюзом санкций в отношении РФ, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Председатель правительства обратился ко мне с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на действия наших партнеров из некоторых стран. Я сегодня, в соответствии с этим письмом, подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ, и прошу правительство оперативно подготовить и издать постановление", - заявил Путин на заседании с членами правительства.

Тему последнего решения ЕС по поводу продления санкций в отношении России Путин поднял в начале заседания.

"При этом, как и предлагал председатель правительства, мы наши ответные меры продлеваем на год, начиная с сегодняшнего дня. Думаю, это будет хорошим ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей", - сказал Путин.

В настоящее время ограничения, введенные 7 августа 2014 года в качестве ответных мер на санкции против РФ, действуют в отношении продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС. Запрещен ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов.

В понедельник пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, перечень товаров, подпадающих под продовольственное эмбарго, остается практически неизменным, за исключением позиций, которые нужны для импортозамещения, - биоматериалов и мальков рыб.

Совет ЕС в понедельник принял формальное решение о продлении ограничительных мер до 31 января 2016 года, и на следующий день оно вступило в силу. 

Санкции ЕС вводят ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения.

Дополнительный "черный список", который действует до 15 сентября, касается замораживания активов и вводит запрет на въезд в страны ЕС для 151 человека и 37 компаний и организаций, которых в Евросоюзе обвиняют в дестабилизации ситуации на Украине.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости