Путин решил на год продлить контрсанкции в отношении ЕС

Соответствующий указ уже подписан, теперь правительство должно в ближайшее время издать постановление

Путин решил на год продлить контрсанкции в отношении ЕС
Президент РФ Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Россия на год продлевает контрсанкции в отношении ЕС после продления Евросоюзом санкций в отношении РФ, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Председатель правительства обратился ко мне с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на действия наших партнеров из некоторых стран. Я сегодня, в соответствии с этим письмом, подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ, и прошу правительство оперативно подготовить и издать постановление", - заявил Путин на заседании с членами правительства.

Тему последнего решения ЕС по поводу продления санкций в отношении России Путин поднял в начале заседания.

"При этом, как и предлагал председатель правительства, мы наши ответные меры продлеваем на год, начиная с сегодняшнего дня. Думаю, это будет хорошим ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей", - сказал Путин.

В настоящее время ограничения, введенные 7 августа 2014 года в качестве ответных мер на санкции против РФ, действуют в отношении продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС. Запрещен ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов.

В понедельник пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, перечень товаров, подпадающих под продовольственное эмбарго, остается практически неизменным, за исключением позиций, которые нужны для импортозамещения, - биоматериалов и мальков рыб.

Совет ЕС в понедельник принял формальное решение о продлении ограничительных мер до 31 января 2016 года, и на следующий день оно вступило в силу. 

Санкции ЕС вводят ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения.

Дополнительный "черный список", который действует до 15 сентября, касается замораживания активов и вводит запрет на въезд в страны ЕС для 151 человека и 37 компаний и организаций, которых в Евросоюзе обвиняют в дестабилизации ситуации на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи