Рынок книгопечатания в России сократился на 10-15%

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Рынок книгопечатания в стране сократился на 10-15% из-за финансового кризиса, однако Россия по-прежнему входит в пятерку стран по количеству издаваемых произведений.

"Мы по-прежнему сохраняем неплохие цифры по выпуску книг в нашей стране. Мы до сих пор выпускаем около 500 млн экземпляров книг в течение года, и около 120 тысяч наименований", - сообщил глава Роспечати Михаил Сеславинский в прямом эфире телеканала "Россия 24" в среду.

"Где-то на 10-15% мы просели. Конечно, много уходит в интернет", - отметил он.

По словам главы ведомства, с "продажами книг тоже все не так просто".

"Мы видим по крупным магазинам, что им не просто выживать, и не просто выживать как гигантам и крупным книжным магазинам Москвы, таким как "Библио-Глобус", "Молодая гвардия", "Москва", Московский дом книги. Но еще сложнее выживать книжным магазинам в регионах, потому что там сам по себе небольшой бизнес, посетителей меньше и надо попасть в точку, чтобы все заполненные книжные полки были в конечном счете востребованы", - рассказал Сеславинский.

Он отметил, что некоторые издательства уходят с рынка, однако появляются и новые.

"У нас есть примеры, когда какие-то бывшие инвестиционные банкиры уходят в издательский бизнес, вкладывают деньги и выпускают очень приличную литературу", - заметил Сеславинский.

"Мы все хорошо знаем фразу, что СССР был самой читающей страной в мире. Но и сейчас мы продолжаем входить в пятерку стран-лидеров по количеству наименований издаваемой литературы. Мы потому вспоминаем Советский Союз, что раньше гигантскими тиражами издавались произведения классиков марксзма-ленинизма, много печатались писателей, которые были в фаворе, и у них тоже были тиражи по 200 тыс. экземпляров. Сейчас читательский спрос расставляет все на свои места и тиражи несоизмеримо меньше", - пояснил глава Роспечати.

По его словам, сейчас очень востребована современная художественная литература, причем как отечественная, так и зарубежная.

"Очень неплохо идет детская литература, она хорошо продается. Неплохо выглядит сегмент научной литературы, и много появляются изданий, которые эту нишу осваивают. Хорошо развивается все, что связано с православной литературой, потому что люди пытаются передать эти знания в семье путем совместного чтения книг", - сказал Сеславинский.

Он отметил, что в регионах несколько другая картина. "У них нет авторских прав на Акунина, Устинову. Это все сосредотачивается в центральных московских издательствах. Регионы ищут свою нишу на своей земле, и там прекрасно развивается тема, связанная с краеведением. Сейчас активно развивается мемуарная литература, выискиваются какие-то интересные факты, связанные с небольшими, даже поселковыми образованиями. Все это очень любопытно", - отметил Сеславинский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции