В Ленобласти будут судить поставщиков оружия для экстремистской организации "БОРН"

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Члены группировки, обвиняемые в подпольном изготовлении и поставке огнестрельного оружия для экстремистской организации "БОРН", предстанут перед судом в Ленинградской области, сообщается в четверг на сайте Генпрокуратуры РФ.

Первый заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по делу жителей Петербурга Игоря Селезнева, Дмитрия Родионова и Владимира Лапина.

Как сообщает прокуратура, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года они в интересах Никиты Тихонова, лидера экстремистской организации "БОРН", изготовили и передали пригодные для стрельбы пистолет-пулемет калибра 9 мм, самодельный пистолет, револьвер "Наган" образца 1895 года, самозарядную снайперскую винтовку, автомат АКС-74У, а также самодельные взрывные устройства.

В ходе обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, отметили в пресс-службе ведомства.

Члены группировки обвиняются по ч.ч. 1 и 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Кроме того, Родионов обвиняется по ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей).

Участникам подпольной организации грозит до восьми лет тюремного заключения.

По версии следствия, экстремистское сообщество "БОРН" было создано в середине 2008 году в Москве с целью убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов и иных правонарушений. Организовали группу, как установлено следствием, Тихонов, уже осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова, и Илья Горячев, депортированный из Сербии и находящийся под следствием.

По данным правоохранительных органов, участники организации с 2008 по 2011 год "по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева".

Кроме того, 12 апреля 2010 года "из мести за осуществление законной деятельности по отправлению правосудия они убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а 2 марта 2011 года посягали на жизнь старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по району Гольяново города Москвы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости