Представительство ЕС в РФ опровергло сообщения об изменениях в выдаче шенгенских виз

Ранее появились сообщения, что побывавшие в Крыму россияне могут столкнуться с проблемами при получении виз

Представительство ЕС в РФ опровергло сообщения об изменениях в выдаче шенгенских виз
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Порядок выдачи шенгенских виз россиянам в настоящий момент остается неизменным, информируют в представительстве Евросоюза в Москве.

"В настоящий момент никаких изменений в процедуре получения шенгенских виз нет", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь представительства ЕС в РФ Сорен Либориус.

Так он ответил на просьбу агентства прокомментировать появившиеся сообщения о том, что россияне, посетившие Крым, якобы могут столкнуться с трудностями при получении шенгенской визы.

При этом Либориус отметил, что "еще до незаконной аннексии Крыма Россией ЕС начал работу по гармонизации процедур выдачи виз".

"Эта работа продолжается и предполагает обсуждение того, как можно гармонизировать законодательство, регулирующее выдачу шенгенских виз", - пояснил пресс-секретарь представительства ЕС.

Что касается жителей Крыма, то в представительстве ЕС в РФ опровергли сообщения о том, что крымчане ограничены в праве получить шенгенскую визу.

"Мы видели подобные предположения и можем заявить, что мнение о том, что жителям Крыма систематически отказывают в шенгенских визах, не соответствуют действительности", - сказал Сорен Либориус.

По его словам, "нет никаких процедурных изменений: жители Крыма могут получить визу в консульствах стран-участников Шенгенского соглашения в других регионах на территории Украины".

При этом Либориус подчеркнул, что жители Крыма с российскими паспортами также могут обращаться за визами в диппредставительства ЕС, расположенных в других регионах Украины.

"Да, они могут это делать. Почему нет?" - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос агентства.

Представитель ЕС также выразил уверенность в том, что "имеется множество подобных прецедентов".

"На сегодняшний день процедура получения визы для жителей Крыма с российским или украинским паспортом неизменна. Вопрос не в том, какой паспорт, вопрос в месте регистрации. Если то или иное лицо зарегистрировано в Крыму, то запрос на получение Шенгенской визы необходимо подавать в консульства на территории Украины", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости