Представительство ЕС в РФ опровергло сообщения об изменениях в выдаче шенгенских виз

Ранее появились сообщения, что побывавшие в Крыму россияне могут столкнуться с проблемами при получении виз

Представительство ЕС в РФ опровергло сообщения об изменениях в выдаче шенгенских виз
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Порядок выдачи шенгенских виз россиянам в настоящий момент остается неизменным, информируют в представительстве Евросоюза в Москве.

"В настоящий момент никаких изменений в процедуре получения шенгенских виз нет", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь представительства ЕС в РФ Сорен Либориус.

Так он ответил на просьбу агентства прокомментировать появившиеся сообщения о том, что россияне, посетившие Крым, якобы могут столкнуться с трудностями при получении шенгенской визы.

При этом Либориус отметил, что "еще до незаконной аннексии Крыма Россией ЕС начал работу по гармонизации процедур выдачи виз".

"Эта работа продолжается и предполагает обсуждение того, как можно гармонизировать законодательство, регулирующее выдачу шенгенских виз", - пояснил пресс-секретарь представительства ЕС.

Что касается жителей Крыма, то в представительстве ЕС в РФ опровергли сообщения о том, что крымчане ограничены в праве получить шенгенскую визу.

"Мы видели подобные предположения и можем заявить, что мнение о том, что жителям Крыма систематически отказывают в шенгенских визах, не соответствуют действительности", - сказал Сорен Либориус.

По его словам, "нет никаких процедурных изменений: жители Крыма могут получить визу в консульствах стран-участников Шенгенского соглашения в других регионах на территории Украины".

При этом Либориус подчеркнул, что жители Крыма с российскими паспортами также могут обращаться за визами в диппредставительства ЕС, расположенных в других регионах Украины.

"Да, они могут это делать. Почему нет?" - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос агентства.

Представитель ЕС также выразил уверенность в том, что "имеется множество подобных прецедентов".

"На сегодняшний день процедура получения визы для жителей Крыма с российским или украинским паспортом неизменна. Вопрос не в том, какой паспорт, вопрос в месте регистрации. Если то или иное лицо зарегистрировано в Крыму, то запрос на получение Шенгенской визы необходимо подавать в консульства на территории Украины", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции