Представительство ЕС в РФ опровергло сообщения об изменениях в выдаче шенгенских виз

Ранее появились сообщения, что побывавшие в Крыму россияне могут столкнуться с проблемами при получении виз

Представительство ЕС в РФ опровергло сообщения об изменениях в выдаче шенгенских виз
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Порядок выдачи шенгенских виз россиянам в настоящий момент остается неизменным, информируют в представительстве Евросоюза в Москве.

"В настоящий момент никаких изменений в процедуре получения шенгенских виз нет", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь представительства ЕС в РФ Сорен Либориус.

Так он ответил на просьбу агентства прокомментировать появившиеся сообщения о том, что россияне, посетившие Крым, якобы могут столкнуться с трудностями при получении шенгенской визы.

При этом Либориус отметил, что "еще до незаконной аннексии Крыма Россией ЕС начал работу по гармонизации процедур выдачи виз".

"Эта работа продолжается и предполагает обсуждение того, как можно гармонизировать законодательство, регулирующее выдачу шенгенских виз", - пояснил пресс-секретарь представительства ЕС.

Что касается жителей Крыма, то в представительстве ЕС в РФ опровергли сообщения о том, что крымчане ограничены в праве получить шенгенскую визу.

"Мы видели подобные предположения и можем заявить, что мнение о том, что жителям Крыма систематически отказывают в шенгенских визах, не соответствуют действительности", - сказал Сорен Либориус.

По его словам, "нет никаких процедурных изменений: жители Крыма могут получить визу в консульствах стран-участников Шенгенского соглашения в других регионах на территории Украины".

При этом Либориус подчеркнул, что жители Крыма с российскими паспортами также могут обращаться за визами в диппредставительства ЕС, расположенных в других регионах Украины.

"Да, они могут это делать. Почему нет?" - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос агентства.

Представитель ЕС также выразил уверенность в том, что "имеется множество подобных прецедентов".

"На сегодняшний день процедура получения визы для жителей Крыма с российским или украинским паспортом неизменна. Вопрос не в том, какой паспорт, вопрос в месте регистрации. Если то или иное лицо зарегистрировано в Крыму, то запрос на получение Шенгенской визы необходимо подавать в консульства на территории Украины", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи