США в ежегодном докладе по правам человека раскритиковали Россию

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Власти США обеспокоены ситуацией с правами человека в России, заявил в четверг во время презентации ежегодного доклада помощник госсекретаря США Том Малиновски.

"Агрессия России на востоке Украины является еще одним примером кризиса в области прав человека", - сказал он журналистам на презентации доклада.

При этом Малиновски заявил, что "несмотря на отказ России признавать причастность к этому конфликту, она продолжает удерживать украинских граждан на своей территории".

"Многие знают о том, что Россия удерживает украинскую летчицу и члена парламента Украины Надежду Савченко", - отметил он.

"76 наиболее уважаемых неправительственных организаций на данный момент числятся как иностранные агенты, и новый закон, нацеленный на запрет нежелательных организаций, только ухудшит эту тенденцию", - добавил американский дипломат.

Кроме того, Малиновски указал на нарушения в России прав журналистов, активистов, общественных деятелей.

"В свою очередь, нет и прогресса в установлении ответственных за убийства журналистов, общественных активистов, а также лидера оппозиции Бориса Немцова", - добавил он.

В опубликованном в четверг вечером докладе госдепа США утверждается, что немало случаев нарушений прав человека на территории России связаны с событиями, происходящими на Украине.

"В частности, речь идет о похищениях украинских граждан, неограниченными передвижениями между Украиной и РФ сепаратистов и российских военнослужащих, а также - о потоке направляющихся в Россию беженцев и стремящихся получить убежище людей", - отмечается в документе.

Кроме того, в госдепе усмотрели в России случаи нарушения свободы выражения собственного мнения, свободы собраний и ассоциаций. Составители документа критикуют РФ и за дискриминацию меньшинств, а также - за неспособность наказать в достаточной степени чиновников, нарушивших права человека.

Также в докладе Россия подвергается критике за "задержание и предъявление обвинений людям по политическим причинам". В частности, в данном случае упоминаются дела украинки Надежды Савченко, а также оппозиционера Алексея Навального.

Ситуация в сфере СМИ также вызвала критику госдепа. "Власти все больше ограничивали свободу прессы" - подчеркивается в докладе. Кроме того, по их мнению, "власти приняли существенные новые меры по ограничению свободного выражения мнений в Интернете".

Обеспокоенность госдепа вызвала и ситуация с коррупцией в РФ.

Авторы раскритиковали и ситуацию с правами человека в Крыму: в госдепе утверждают, что из-за присоединения этого полуострова к РФ свои дома покинули более 18 тыс. крымских татар. Кроме того, согласно тексту документа, российские власти "совершили множество нарушений прав человека, направленные против этнических и религиозных меньшинств, в особенности - против крымских татар".

В документе осуждаются и действующие на востоке Украины ополченцы. "В целом, действия сепаратистов привели к тому, что более 5 млн жителей Донбаса лишились доступа к образованию, здравоохранению, жилищному обеспечению, возможности зарабатывать на жизнь. Кроме того, нарушен принцип верховенства закона, а более миллиона человек покинули данный регион", - подчеркивается в докладе.

При этом в нем говорится и о ряде нарушений прав человека, допущенных на своей территории властями Украины в 2014 году.

В частности, по мнению госдепа, "власти не смогли принять необходимые меры для предъявления обвинения и наказания большинства чиновников, совершивших нарушения, что привело к созданию атмосферы безнаказанности. Тем не менее, общая обстановка улучшилась после бегства Януковича из страны в феврале. Власти начали расследования стрельбы на Майдане в феврале, а также - майских беспорядков в Одессе, однако к концу года эти расследования остались незавершенными".

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Недвижимость
Последние новости