Умер Евгений Примаков

Экс-глава российского правительства скончался в возрасте 85 лет после продолжительной болезни

Умер Евгений Примаков
Евгений Примаков, 2012 год
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Известный советский и российский политик, экс-глава правительства России Евгений Примаков скончался в пятницу в Москве на 86-м году жизни.

"Сегодня ушел из жизни Евгений Максимович Примаков после продолжительной болезни", - сказал собеседник "Интерфакса" из окружения Примакова.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким политического деятеля. "Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича и всем тем, кто его знал", - сказал его пресс-секрерарь Дмитрий Песков журналистам.

Примаков, отметил пресс-секретарь президента, "был великим государственным человеком, ученым, политиком и оставил после себя очень большое наследие".

По его словам, Путин встречался с Примаковым около месяца назад. Президент посетил политика после того, как тот прислал ему свою новую книгу. Песков подчеркнул, что Путина всегда интересовала глубокая точка зрения Примакова на мировые процессы, "особенно в такой непростой обстановке".

При этом он не стал комментировать появившиеся в интернете воспоминания Татьяны Дьяченко о Примакове и российском президенте. "В сети много всего публикуется, и, к счастью, невозможно все это комментировать", - сказал Песков.

Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве.  Он известен как советский и российский экономист, востоковед-арабист, который в 80-е годы возглавлял Институт востоковедения РАН и Институт экономики и международных отношений, являлся одним из ведущих консультантов советского руководства по вопросам внешней политики, был одним из соратников советского лидера Михаила Горбачева.

В 1989 году занял пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1990 году стал членом Президентского совета СССР, а в 1991 году занял пост члена Совета безопасности СССР.

Широкую известность получила дипломатия Примакова во время кризиса в Персидском заливе и первой войны в Ираке в 1991 году, когда его курс трактовался многими как альтернатива прозападной позиции, занятой МИД СССР, возглавляемым в ту пору Эдуардом Шеварднадзе.

Во время августовского путча 1991 года отказался примкнуть к ГКЧП и поддержал Горбачева. В сентябре 1991 года возглавил Службу внешней разведки СССР, а в январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин назначил его директором Службы внешней разведки России.

В 1996-1998 годах являлся главой МИД РФ, проводил курс, который оценивался на Западе как жесткий, в частности, во время балканского кризиса. Тем не менее этот курс пользовался широкой внутриполитической поддержкой в России.

В сентябре 1998 года был назначен главой российского правительства в обстановке острого внутриполитического кризиса, сложившегося после объявления дефолта и падения правительства Сергея Кириенко. Кандидатура Примакова была признана компромиссной и приемлемой всеми фракциями Госдумы.

В марте 1999 года широкую известность получил демарш Примакова, развернувшего свой самолет над Атлантикой и отказавшегося лететь с визитом в США в знак протеста против начала бомбардировок Югославии.

В мае 1999 года был отправлен в отставку с поста премьера РФ и стал одним из лидеров блока "Отечество - вся Россия" и одним из оппонентов президента Ельцина.

В 2000-2001 годах был лидером фракции ОВР в Госдуме, с 2001 по 2011 год - был президентом Торгово-промышленной палаты России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи