Прощание с погибшими на "Нерпе"

Есть обновление от 09:33

Сегодня в Комсомольске-на-Амуре похоронили 12 работников АСЗ и предприятия "Эра", погибших во время ЧП на подводной лодке "Нерпа"; тем временем, расследование причин аварии на судне продолжается

Прощание с погибшими на "Нерпе"
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Расследование причин трагедии на атомной подводной лодке "Нерпа", которая привела к гибели 20 человек, все еще продолжается. Официальной версией, по словам помощника главкома ВМФ РФ Игоря Дыгало, является несанкционированное включение системы пожаротушения. Почему же эта система сработала, если пожара на лодке не было?

По мнению исполняющего обязанности генерального директора Амурского судостроительного завода (АСЗ) Геннадия Васильева, несанкционированное срабатывание системы пожаротушения на судне стало следствием ошибки в проекте. "Комиссия работает. Есть предположения, что ошибки были в проекте проектанта. Основные выводы будут сделаны в пятницу, 14 ноября", - заявил Васильев журналистам. При этом он добавил, что АСЗ занимался лишь наладкой и подготовкой эксплуатации систем АПЛ, а проектировали их предприятия-контрагенты. Правда, какое именно предприятие разрабатывало систему пожаротушения, Васильев так и не уточнил.

И.о. гендиректора АСЗ также сообщил, что сейчас руководство завода решает вопрос об оказании дополнительной материальной помощи семьям погибших. Ранее предприятие уже выделило им по 50 тыс. руб, еще по 100 тыс. рублей родные и близкие погибших получили из бюджетов Хабаровского и Приморского краев.

А сегодня, 12 ноября, в Хабаровском крае объявлен траур, на административных зданиях приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия – утром жители Комсомольска-на-Амуре провожали в последний путь 12 работников АСЗ и предприятия "Эра", погибших во время происшествия на "Нерпе".

По сообщению корреспондента "Интерфакса", церемония прощания с погибшими, в котором приняли участие губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев, а также тысячи комсомольчан, прошла во Дворце культуры судостроителей, после чего траурная процессия проследовала до городского кладбища. Работники предприятий были с воинскими почестями похоронены на аллее, где покоятся почетные жители Комсомольска-на-Амуре.

Владимир Михалев, выступивший на траурном митинге, заявил, что "сегодня один из самых скорбных и трагических дней для нашего города". "Мы прощаемся с комсомольчанами, работниками Амурского судостроительного завода и предприятия "Эра", которые погибли при исполнении служебных обязанностей. Они пользовались большим авторитетом в коллективах, и весь их пыл был направлен на укрепление обороноспособности страны", - отметил он.

Ранее свои соболезнования семьям погибших – как гражданских лиц, так и военнослужащих – направил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, который взял расследование причин ЧП на подводной лодке под свой личный контроль. "Трагедия на подводной лодке стала для всех нас тяжелым ударом. Это страшное происшествие откликнулось болью в сердце каждого, и сегодня все россияне скорбят вместе с нами. Трудно найти слова утешения для тех, кто потерял самых близких и любимых людей. Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших. Самые искренние слова поддержки и сочувствия всем пострадавшим", - говорится в соболезновании полпреда.

Напомним, что в минувшую субботу, 8 ноября, на одной из подводных лодок Тихоокеанского флота во время ходовых испытаний в Японском море произошла авария, в результате которой погибли трое военнослужащих и 17 гражданских лиц, а еще 21 человек попал в больницу с различными повреждениями. По предварительным данным, причиной происшествия стало автоматическое срабатывание системы пожаротушения - погибшие отравились парами ядовитого газа фреона.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи