Верховный суд предложил привлечь кредит ВБ на оснащение своего здания в Петербурге

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ хочет профинансировать расходы, связанные со строительством необходимой инфраструктуры в новом здании в Санкт-Петербурге, за счет кредита Всемирного банка.

Верховный суд, объединенный в прошлом году с Высшим арбитражным судом, в будущем должен переехать в Петербург. Как сообщалось, возведение нового судебного квартала на набережной Петроградской стороны планируется завершить в 2016 году.

Как сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник, вопрос о финансировании в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова поднял первый зампред Верховного суда Петр Серков. Он напомнил, что в течение последних семи лет суд является бенефициаром проекта "Поддержка судебной реформы", финансируемого, в том числе, за счет средств займа Всемирного банка. В рамках проекта Верховный суд оснащается технологической инфраструктурой, в частности, создается единая система видеоконференцсвязи судебной системы.

"В настоящее время перед Верховным судом РФ стоят новые задачи, связанные, в том числе, с обеспечением переезда суда в Санкт-Петербург и проектами изменения законодательства в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти. Однако для оснащения нового здания суда необходимой информационной и телекоммуникационной инфраструктурой, соответствующей текущим задачам, потребностям и планам развития систем автоматизации суда, потребуются дополнительные финансовые средства", - цитирует письмо источник "Интерфакса".

Верховный суд считает целесообразным начать подготовку нового проекта, "который позволил бы повысить эффективность работы судебной системы РФ, в том числе дальнейшее внедрение информационных технологий в судопроизводство, обеспечение доступа к правосудию и высокого уровня открытости судов для граждан и организаций". Серков пишет, что Всемирный банк подтвердил готовность рассмотреть предложения о начале работ по подготовке проекта со сроком реализации в 2017-2020 гг.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил "Интерфаксу" получение письма, которое направлено на проработку в Минэкономразвития.

В отличие от Европейского банка реконструкции и развития, у Всемирного банка нет формального запрета на утверждение новых проектов в РФ. Однако уже около года ни один российский кредит не выносился на совет директоров как ВБ, так и его инвестиционного подразделения - IFC.

"Всемирный банк остается неполитической организацией. Группа ВБ продолжает работу в России, действующие программы не прекращались, сейчас их 10, в том числе "Поддержка судебной реформы", - сказали "Интерфаксу" в российском представительстве ВБ. - Всемирный банк продолжает подготовку новых проектов совместно с РФ. Проекты находятся на разной стадии подготовки и будут вынесены на совет директоров, когда он будет готов их рассмотреть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи