"ВКонтакте" заявила о намерении обжаловать решение суда об удалении песен компании "Союз"

Из базы аудиозаписей должны исчезнуть "Руки вверх", "Ария" и "Король и шут"

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU -  "ВКонтакте" обжалует решение Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, обязывающее удалять музыкальные записи, принадлежащие звукозаписывающей компании "Союз", сообщил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин "Интерфаксу" во вторник.

"Решение еще не вступило в законную силу. Мы намерены его обжаловать", - сказал он.

В свою очередь президент некоммерческого партнерства "Объединение правообладателей" Павел Катков, представлявший в суде компанию "Союз", сообщил, что считает решение суда прецедентным.

"Иск был подан в 2013 году и прошел несколько судебных инстанций. На новом этапе рассмотрения арбитраж Петербурга и Ленобласти рассмотрел дело, выслушал новые аргументы сторон и вынес решение: удалять такие объекты и выплатить компенсацию в размере 600 тысяч рублей", - отметил он.

По словам юриста, иск компании "Союз" касался нелегально опубликованных в соцсети записей групп "Ария", "Король и шут", "Руки вверх", а также исполнительниц Елки и Любови Успенской.

"Важно, что в решении суда говорится именно "удалять", а не "удалить", то есть нужно делать это на постоянной основе. Нужно не однократно что-то удалить, а вообще не допускать пиратства", - подчеркнул Катков.

Он добавил, что не исключает возможности заключить договор с "ВКонтакте" для легального распространения музыки.

"Любой контент можно легализовать. Они ("ВКонтакте" - ИФ) в любой момент могут инициировать заключение лицензионного договора на распространение контента с правообладателем", - сказал Катков.

"Прежде чем был направлен иск, между сторонами состоялась досудебная переписка, и по этому вопросу не было применено необходимых мер. Правообладатель был вынужден обратиться в суд, чтобы создать правовую основу для устранения нарушений", - добавил он.

Ранее суд рассматривали ски звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK с аналогичными требованиями. Истцы просили обязать "ВКонтакте" внедрить технологию цифрового отпечатка, позволяющую распознавать аудиофайлы для предотвращения несанкционированных загрузок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи