"ВКонтакте" заявила о намерении обжаловать решение суда об удалении песен компании "Союз"

Из базы аудиозаписей должны исчезнуть "Руки вверх", "Ария" и "Король и шут"

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU -  "ВКонтакте" обжалует решение Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, обязывающее удалять музыкальные записи, принадлежащие звукозаписывающей компании "Союз", сообщил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин "Интерфаксу" во вторник.

"Решение еще не вступило в законную силу. Мы намерены его обжаловать", - сказал он.

В свою очередь президент некоммерческого партнерства "Объединение правообладателей" Павел Катков, представлявший в суде компанию "Союз", сообщил, что считает решение суда прецедентным.

"Иск был подан в 2013 году и прошел несколько судебных инстанций. На новом этапе рассмотрения арбитраж Петербурга и Ленобласти рассмотрел дело, выслушал новые аргументы сторон и вынес решение: удалять такие объекты и выплатить компенсацию в размере 600 тысяч рублей", - отметил он.

По словам юриста, иск компании "Союз" касался нелегально опубликованных в соцсети записей групп "Ария", "Король и шут", "Руки вверх", а также исполнительниц Елки и Любови Успенской.

"Важно, что в решении суда говорится именно "удалять", а не "удалить", то есть нужно делать это на постоянной основе. Нужно не однократно что-то удалить, а вообще не допускать пиратства", - подчеркнул Катков.

Он добавил, что не исключает возможности заключить договор с "ВКонтакте" для легального распространения музыки.

"Любой контент можно легализовать. Они ("ВКонтакте" - ИФ) в любой момент могут инициировать заключение лицензионного договора на распространение контента с правообладателем", - сказал Катков.

"Прежде чем был направлен иск, между сторонами состоялась досудебная переписка, и по этому вопросу не было применено необходимых мер. Правообладатель был вынужден обратиться в суд, чтобы создать правовую основу для устранения нарушений", - добавил он.

Ранее суд рассматривали ски звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK с аналогичными требованиями. Истцы просили обязать "ВКонтакте" внедрить технологию цифрового отпечатка, позволяющую распознавать аудиофайлы для предотвращения несанкционированных загрузок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции