Минздрав пообещал не увеличивать цены на жизненно необходимые лекарства

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Вступление в силу федерального закона, согласно которому меняется порядок расчета цен на лекарства, внесенные в перечень жизненно необходимых, не приведет к их повышению, сообщил во вторник пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 61 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"" вступает в силу 1 июля. По данному закону, цены на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), осуществляется в соответствии с методикой, утвержденной правительством РФ.

Новая методика учитывает, в частности, фактическую отпускную цену на лекарство в России, стране-производителе и других государствах, где оно зарегистрировано, стоимость его ввоза в страну и цены на аналоги лекарства, а также затраты на производство лекарства и баланс интересов производителей и потребителей, сообщил Салагай.

По его словам, вступление в силу нового Федерального закона не вызовет повышения цен на лекарственные препараты.

"Разработан проект методики расчета цен, которая предполагает, с одной стороны, обеспечение сдерживания роста цен на лекарства, с другой стороны - предотвращение дефектуры, то есть вымывание нижнего стоимостного сегмента его более дорогими аналогами по причине нерентабельности производства", - рассказал Салагай.

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в мае и первой половине июня цены на лекарства во всех ценовых категориях оставались стабильными как в госпитальном, так и в амбулаторном сегменте.

"По данным мониторинга Росздравнадзора, с начала года уровень цен в госпитальном сегменте повысился на 4,1%, в мае 2015 года по отношению к апрелю 2015 года увеличение составило 1%, в амбулаторном сегменте с начала года - 7,2%, в мае по отношению к апрелю уровень цен в амбулаторном сегменте не изменился", - отметила министр здравоохранения.

"Таким образом, на сегодняшний день тревоги ряда экспертов, прогнозировавших существенный рост цен на лекарства, не оправдались", - отметила В.Скворцова.

Всего в перечень ЖНВЛП на 2015 год включены 608 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов и более 20 тысяч торговых наименований. 413 препаратов из списка производятся на территории Российской Федерации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости