Минздрав пообещал не увеличивать цены на жизненно необходимые лекарства

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Вступление в силу федерального закона, согласно которому меняется порядок расчета цен на лекарства, внесенные в перечень жизненно необходимых, не приведет к их повышению, сообщил во вторник пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 61 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"" вступает в силу 1 июля. По данному закону, цены на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), осуществляется в соответствии с методикой, утвержденной правительством РФ.

Новая методика учитывает, в частности, фактическую отпускную цену на лекарство в России, стране-производителе и других государствах, где оно зарегистрировано, стоимость его ввоза в страну и цены на аналоги лекарства, а также затраты на производство лекарства и баланс интересов производителей и потребителей, сообщил Салагай.

По его словам, вступление в силу нового Федерального закона не вызовет повышения цен на лекарственные препараты.

"Разработан проект методики расчета цен, которая предполагает, с одной стороны, обеспечение сдерживания роста цен на лекарства, с другой стороны - предотвращение дефектуры, то есть вымывание нижнего стоимостного сегмента его более дорогими аналогами по причине нерентабельности производства", - рассказал Салагай.

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в мае и первой половине июня цены на лекарства во всех ценовых категориях оставались стабильными как в госпитальном, так и в амбулаторном сегменте.

"По данным мониторинга Росздравнадзора, с начала года уровень цен в госпитальном сегменте повысился на 4,1%, в мае 2015 года по отношению к апрелю 2015 года увеличение составило 1%, в амбулаторном сегменте с начала года - 7,2%, в мае по отношению к апрелю уровень цен в амбулаторном сегменте не изменился", - отметила министр здравоохранения.

"Таким образом, на сегодняшний день тревоги ряда экспертов, прогнозировавших существенный рост цен на лекарства, не оправдались", - отметила В.Скворцова.

Всего в перечень ЖНВЛП на 2015 год включены 608 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов и более 20 тысяч торговых наименований. 413 препаратов из списка производятся на территории Российской Федерации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции