Минздрав пообещал не увеличивать цены на жизненно необходимые лекарства

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Вступление в силу федерального закона, согласно которому меняется порядок расчета цен на лекарства, внесенные в перечень жизненно необходимых, не приведет к их повышению, сообщил во вторник пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 61 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"" вступает в силу 1 июля. По данному закону, цены на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), осуществляется в соответствии с методикой, утвержденной правительством РФ.

Новая методика учитывает, в частности, фактическую отпускную цену на лекарство в России, стране-производителе и других государствах, где оно зарегистрировано, стоимость его ввоза в страну и цены на аналоги лекарства, а также затраты на производство лекарства и баланс интересов производителей и потребителей, сообщил Салагай.

По его словам, вступление в силу нового Федерального закона не вызовет повышения цен на лекарственные препараты.

"Разработан проект методики расчета цен, которая предполагает, с одной стороны, обеспечение сдерживания роста цен на лекарства, с другой стороны - предотвращение дефектуры, то есть вымывание нижнего стоимостного сегмента его более дорогими аналогами по причине нерентабельности производства", - рассказал Салагай.

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в мае и первой половине июня цены на лекарства во всех ценовых категориях оставались стабильными как в госпитальном, так и в амбулаторном сегменте.

"По данным мониторинга Росздравнадзора, с начала года уровень цен в госпитальном сегменте повысился на 4,1%, в мае 2015 года по отношению к апрелю 2015 года увеличение составило 1%, в амбулаторном сегменте с начала года - 7,2%, в мае по отношению к апрелю уровень цен в амбулаторном сегменте не изменился", - отметила министр здравоохранения.

"Таким образом, на сегодняшний день тревоги ряда экспертов, прогнозировавших существенный рост цен на лекарства, не оправдались", - отметила В.Скворцова.

Всего в перечень ЖНВЛП на 2015 год включены 608 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов и более 20 тысяч торговых наименований. 413 препаратов из списка производятся на территории Российской Федерации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами
Взамен им предложат простые кнопочные телефоны без фотокамеры и определения геолокации, но зато со встроенным фонарикомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее