Депутаты предложили разрешить полиции вскрывать закрытые автомобили

Полицейским также могут разрешить применять оружие для предотвращения теракта или защиты зданий органов госвласти; авторы законопроекта предлагают установить "презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции"

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Сотрудники российской полиции могут получить право, при достаточных на то основаниях, вскрывать закрытые автомобили, в том числе в случаях, если там находится без взрослых ребенок.

Группа депутатов, в числе которых глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, внесла в среду в Госдуму законопроект, которым предлагается дополнить соответствующей нормой закон о полиции.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, "полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и т.п.), наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства".

Полиция, согласно документу, также получит право вскрывать транспортное средство, если в нем заблокировалось лицо, совершившее или совершающее преступление.

Кроме того, сотрудникам полиции будет позволено для принятия "безотлагательных мер к задержанию" проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, если есть основания подозревать их в противоправных деяниях.

Уточняются полномочия сотрудников полиции при применении огнестрельного оружия. В частности, устанавливается, что сотрудник вправе применять оружие с целью предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также административные здания органов госвласти.

На полицию возлагается обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию. Кроме того, расширяется круг лиц, право на телефонный звонок которым предоставляется задержанному, - это могут быть не только родственники.

Законопроектом предлагается установить "презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции как должностному лицу, действующему от имени государства в интересах общества и государства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости