Бывшего вице-губернатора Кубани заподозрили в злоупотреблениях на объектах Олимпиады в Сочи

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Бывший вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов и экс-руководитель регионального Агентства по управлению объектами ТЭК Сергей Левченко стали фигурантами дела о злоупотреблениях при газификации Сочи по программе подготовки объектов зимней Олимпиады 2014 года, сообщил в четверг "Интерфаксу" информированный источник.

Согласно материалам дела, в декабре 2012 года Госучреждение Краснодарского края "Агентство по управлению объектами ТЭК" заключило со строительной компанией "ВИС" контракт на газификацию центральной части Адлерского района Сочи по программе строительства олимпийских объектов.

Стоимость строительства газопроводов низкого давления, оплачиваемая из федерального бюджета, составила около 1,1 млрд рублей.

Однако, по данным следствия, подрядчик построил газораспределительные объекты в поселках Красная Поляна и Эстосадок с нарушением технических норм и в меньшем объеме, чем было предусмотрено контрактом. По заключению экспертов, построенная газотранспортная инфраструктура оказалось непригодной для эксплуатации и представляет угрозу для жителей и сооружений.

"Стоимость частичной перекладки газопроводов, по состоянию на апрель 2015 года, оценивалась в 106,6 млн рублей", - уточнил источник.

Лукоянов, как утверждает следствие, знал, что дефекты газопровода исключают его нормальное использование, однако поручил Левченко подписать акты приемки работ и ввода объекта в эксплуатацию, тем самым склонив его к совершению преступления.

Лукоянову инкриминируется ч.4 ст.33, ч.3 ст.285 УК РФ - подстрекательство к совершению злоупотребления должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Левченко подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ).

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Лукоянов занимал пост вице-губернатора Краснодарского края с 2010 года и курировал вопросы ЖКХ и ТЭК. Он был освобожден от занимаемой должности в конце апреля текущего года врио губернатора Вениамином Кондратьевым.

В настоящее время Лукоянов проходит подозреваемым по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями при строительстве линий электропередачи в Сочи. Его арест продлен до 26 июля

По данным следствия, в 2011 году Лукоянов инициировал включение в инвестиционную программу компании ОАО "Кубаньэнерго" объектов электросетевого хозяйства торгово-развлекательного центра "МореМолл" в Сочи. В результате, полагает следствие, энергокомпании был причинен ущерб на сумму 32 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости