Минобрнауки не будет сокращать долю бюджетных мест в вузах

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Пересмотр государственных гарантий обеспечения россиян высшим образованием в сторону уменьшения Минобрнауки России не планируется, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

"В настоящий момент госгарантия обеспечения граждан РФ бюджетными местами в системе высшего образования остается неизменной - 800 мест на каждые 10 тысяч граждан РФ в возрасте от 17 до 30 лет. Контрольные цифры приема утверждены и распределены на конкурсной основе между вузами как на 2015/16, так и на 2016/17 учебный год. Министерство в настоящее время не планирует инициировать изменение этой нормы", - сообщили в Минобрнауки.

Там пояснили, что в соответствии с планом приема в этом году на бюджетные места могут поступить 506,5 тысяч человек в более чем 500 вузов, в том числе 421,3 тысяч человек по очной форме обучения.

По сведениям РБК, Минфин предложил рассмотреть вопрос "сбалансированного снижения" с 2017 года контрольных цифр приема на обучения в вузах за счет средств бюджета. Согласно закону об образовании, на каждый 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах, это значение предлагается уменьшить до 750 на 10 тыс. человек этого возраста.

Помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил изданию, что "эти предложения Минфина приняты за основу", но это не значит, что цифры окончательные. "Это значит, что любая цифра может меняться и часть из этих предложений дискуссионна", - сказал А.Левченко.

Между тем, как ранее сообщал "Интерфакс", глава Минобрнауки РФ 29 июня анонсировал программу создания "опорных вузов" в регионах, которая приведет к объединению региональных университетов. По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, число вузов в России в результате реформ министерства может в дальнейшем сократиться на 25%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи