Госдума приняла закон о переносе парламентских выборов на сентябрь

За досрочное прекращение работы Госдумы шестого созыва депутаты получат более 713 млн рублей компенсаций

Госдума приняла закон о переносе парламентских выборов на сентябрь
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о переносе парламентских выборов 2016 года с декабря на третье воскресенье сентября.

"За" проголосовали 339 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против - 102.

Законопроект определяет, что выборы депутатов Госдумы седьмого созыва пройдут в третье воскресенье сентября 2016 года, и Госдума соберется на первое заседание не позднее, чем на 30-й день после избрания. Соответствующие изменения внесены в статьи 5 и 102 федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

Ныне действующим депутатам, не избранным в Госдуму седьмого созыва либо в органы госвласти субъектов РФ или в органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года включительно сохранят гарантии неприкосновенности.

Согласно закону, им также "выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Госдумы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав".

Согласно финансово-экономическому обоснованию, максимальные расходы, связанные с реализацией законопроекта, составят 1,586 млн рублей на одного депутата, что в целом составит 713,7 млн руб.

С инициативой переноса выборов на сентябрь выступили лидеры трех фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и спикер Сергей Нарышкин. Они считают, что это пойдет на пользу бюджетному процессу. Авторы инициативы объяснили необходимость переноса выборов тем, что бюджет-2017 должны принимать те же депутаты думы седьмого созыва, которые будут за него отвечать.

Фракция КПРФ выступила против и пообещала оспорить закон в Конституционном суде после его вступления в силу.

Между тем, 1 июля КС, рассмотрев обращение Совета Федерации по поводу переноса выборов в 2016 году, счел возможным такое однократное сокращение сроков полномочий депутатов в "конституционно значимых целях".

Теперь закон направляется на рассмотрение в Совет Федерации.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи