Большинство россиян оценили качество образования в стране как среднее или плохое

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Жители РФ склонны давать российскому образованию среднюю оценку и считают старую систему проверки знаний выпускников более надежной, чем Единые государственные экзамены (ЕГЭ), сообщает фонд "Общественное мнение".

По данным социологов, положительно ситуацию в сфере образования оценивают только 14% россиян, большинство же высказывается скептически: 24% считает качество современного образования в стране плохим, 46% - средним. Затруднились ответить 16% участников опроса, проведенного 27-28 июня среди 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Практически неизменной остается доля россиян, отмечающих ухудшение качества образования в России: 36% сейчас против 37% в 2011 году. Вместе с тем, доля оптимистов, которые отмечают улучшение ситуации, выросла за последние четыре года с 12% до 17%. Не видят никаких изменений в качестве образования 24% россиян (в 2011 году - 33%). Затруднились ответить 23%.

Между тем каждый второй (52%) считает, что во времена его обучения в школе образование было лучше. Чаще всего в подобном ключе высказываются респонденты в возрасте 46-60 (58%) и 31-45 лет (57%).

Каждый пятый (20%) опрошенный, напротив, уверен, что современным школьникам повезло больше (в основном, это респонденты в возрасте 31-45 лет - 24%). По мнению 12% россиян, никаких изменений с их школьных времен не произошло, еще 16% не дали определенного ответа.

По данным опроса, половина респондентов (50%) считает, что школа должна, прежде всего, готовить выпускников к дальнейшей учебе - так считают 54% россиян, у которых в семье есть дети-школьники, и 45% тех, у кого нет детей школьного возраста.

При этом более трети (35%) убеждены, что школа должна готовить выпускников к будущей трудовой жизни. Эту идею чаще поддерживают респонденты, не имеющие детей (39%), чем те, у кого они есть (32%).

Говоря о системе оценки знаний выпускников, две трети (67%) россиян выразили уверенность, что лучшую проверку знаний обеспечивала старая система экзаменов. Только 13% верят в эффективность ЕГЭ, каждый пятый (20%) затруднился с ответом.

По мнению 37% респондентов, ЕГЭ усложнил поступление в вузы. Столько же (37%) не смогли оценить последствия введения ЕГЭ для абитуриентов. Об упрощении процесса поступления в вузы сказали 27% опрошенных.

В том, что с введением ЕГЭ уровень коррупции в сфере образования вырос, убеждены 30% респондентов. Каждый четвертый (25%) считает, что ситуация с коррупцией осталась неизменной, лишь 8% отмечают положительную динамику. Более трети (37%) россиян затруднились ответить.

Комментируя реформу среднего образования, уже несколько лет ведущуюся в России, 49% респондентов высказались против слияния небольших школ с более крупными, они считают этот подход неправильным. Одобряют подобные изменения 20%, а 31% затруднился с ответом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции