Большинство россиян оценили качество образования в стране как среднее или плохое

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Жители РФ склонны давать российскому образованию среднюю оценку и считают старую систему проверки знаний выпускников более надежной, чем Единые государственные экзамены (ЕГЭ), сообщает фонд "Общественное мнение".

По данным социологов, положительно ситуацию в сфере образования оценивают только 14% россиян, большинство же высказывается скептически: 24% считает качество современного образования в стране плохим, 46% - средним. Затруднились ответить 16% участников опроса, проведенного 27-28 июня среди 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Практически неизменной остается доля россиян, отмечающих ухудшение качества образования в России: 36% сейчас против 37% в 2011 году. Вместе с тем, доля оптимистов, которые отмечают улучшение ситуации, выросла за последние четыре года с 12% до 17%. Не видят никаких изменений в качестве образования 24% россиян (в 2011 году - 33%). Затруднились ответить 23%.

Между тем каждый второй (52%) считает, что во времена его обучения в школе образование было лучше. Чаще всего в подобном ключе высказываются респонденты в возрасте 46-60 (58%) и 31-45 лет (57%).

Каждый пятый (20%) опрошенный, напротив, уверен, что современным школьникам повезло больше (в основном, это респонденты в возрасте 31-45 лет - 24%). По мнению 12% россиян, никаких изменений с их школьных времен не произошло, еще 16% не дали определенного ответа.

По данным опроса, половина респондентов (50%) считает, что школа должна, прежде всего, готовить выпускников к дальнейшей учебе - так считают 54% россиян, у которых в семье есть дети-школьники, и 45% тех, у кого нет детей школьного возраста.

При этом более трети (35%) убеждены, что школа должна готовить выпускников к будущей трудовой жизни. Эту идею чаще поддерживают респонденты, не имеющие детей (39%), чем те, у кого они есть (32%).

Говоря о системе оценки знаний выпускников, две трети (67%) россиян выразили уверенность, что лучшую проверку знаний обеспечивала старая система экзаменов. Только 13% верят в эффективность ЕГЭ, каждый пятый (20%) затруднился с ответом.

По мнению 37% респондентов, ЕГЭ усложнил поступление в вузы. Столько же (37%) не смогли оценить последствия введения ЕГЭ для абитуриентов. Об упрощении процесса поступления в вузы сказали 27% опрошенных.

В том, что с введением ЕГЭ уровень коррупции в сфере образования вырос, убеждены 30% респондентов. Каждый четвертый (25%) считает, что ситуация с коррупцией осталась неизменной, лишь 8% отмечают положительную динамику. Более трети (37%) россиян затруднились ответить.

Комментируя реформу среднего образования, уже несколько лет ведущуюся в России, 49% респондентов высказались против слияния небольших школ с более крупными, они считают этот подход неправильным. Одобряют подобные изменения 20%, а 31% затруднился с ответом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи