В Казани задержаны 4 человека после пикета против переименования улицы в честь Назарбаева

Жители протестовали против присвоения улице Эсперанто имени действующего президента Казахстана

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Полиция в пятницу задержала на несанкционированном пикете против переименования одной из улиц в Казани четырех человек.

"Был несанкционированный пикет у Дома дружбы народов против переименования улицы Эсперанто. В отдел полиции "Вишневский" доставлено четыре человека. Сейчас проводятся мероприятия, связанные с установлением их личности и обстоятельств произошедшего", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Управления МВД России по Казани.

Ранее сообщалось, что в конце июня по постановлению исполкома Казани улица Эсперанто стала носить имя действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В постановлении говорилось, что такое решение было принято по итогам рассмотрения ходатайства национально-культурной автономии казахов Татарстана, которая просила присвоить одной из улиц столицы республики имя первого президента Казахстана.

Решение городских властей о переименовании улицы вызвало неоднозначную реакцию в Казани: недовольные жители на портале госуслуг в разделе "Народный контроль" разместили петицию с просьбой вернуть ей прежнее название. По мнению авторов обращения, переименование было осуществлено без решения городской думы. В комментариях к этой петиции многие предлагают дать имя Нурсултана Назарбаева любой другой новой улице города.

Петицию в итоге поддержало 1385 человек, однако в положительном решении жалобщикам властями Казани было отказано.

В ответе исполкома столицы Татарстана в системе "Народный контроль" указывается, что с 4 марта 2015 года решения Казанской городской Думы о наименовании улиц не требуется.

"Прежнее название является символом международного языка в настоящее время фактически не существующего. Данный язык - область знаний ученых-лингвистов, нежели традиционный способ общения культур. Инициатива о переименовании улицы Эсперанто в улицу Нурсултана Назарбаева принадлежит казахской национально-культурной автономии Татарстана. Выбор улицы связан с тем, что на перекрестке Эсперанто и Павлюхина расположен республиканский Дом дружбы народов", - говорится в ответе жителям.

По мнению исполкома Казани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев "внес огромный вклад в развитие сотрудничества между республиками, укрепление дружбы и взаимопонимания народов и развитие крепких партнерских отношений", его деятельность была отмечена орденом "За заслуги перед Республикой Татарстан".

"Кроме того, инициатива о присвоении улице имени Нурсултана Назарбаева поддержана многими горожанами, которые отмечают важность развития международных отношений, укрепления внешних связей и углубления сотрудничества со стратегическими партнерами Республики Татарстан и Российской Федерации в целом", - подчеркивается в документе.

Исполком Казани обещает также, что жители улицы "не понесут каких-либо затруднений в связи с переименованием улицы, так как отсутствует необходимость перерегистрации и переоформления ранее выданных документов".

Улица Эсперанто в Казани до 1927 года называлась 3-я Поперечно-Большая, с 1927 по 1947 год она называлась Эсперанто, с 1947 по 1988 год - Жданова, в 1988-м вновь была переименована в улицу Эсперанто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи