Экс-главу "Роснано" Меламеда отправили под домашний арест

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест экс-главы госкорпорации "Роснанотех" Леонида Меламеда по делу о растрате средств корпорации. Он останется под домашним арестом до 1 сентября.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об ограничении свободы, отказав защите в залоге в 100 млн рублей.

Адвокаты не увидели доказательств вины 

На заседании адвокаты Меламеда настаивали на том, что следствие требует излишне строгую для него меру пресечения, так как он на протяжении двух лет с момента возбуждения уголовного дела не пытался скрыться, и в настоящее время не может без уведомления компетентных органов перемещаться, являясь носителем государственной тайны.

По словам одного из адвокатов, многочисленные допрошенные свидетели не указали на преступные действия фигурантов.

"Все они, посмотрев на документы, которое им предоставило следствия, не заявляют о том, что они фиктивные, а работа не выполнялась", - сказал защитник.

Адвокаты отметили, что в материалах дела нет потерпевшего, поэтому говорить о нанесенном ущербе от действий подозреваемых говорить нельзя, равно как и называть их преступными.

"Нет потерпевшего, так кому причинен ущерб? Сегодняшнее заседание можно считать нарушением права того, кому причинен ущерб: он имеет право высказаться в данном заседании", - заявил один из защитников.

Адвокаты выразили недоумение чрезвычайной активностью следствия, которое в минувший четверг провело многочисленные обыски, а на протяжении двух предыдущих лет практически никаких следственных действий не принимало.

Преступление 2013 года

В свою очередь прокуратура поддержала ходатайство СК, отметив, что в материалах дела содержаться данные, указывающие на причастность Меламеда к инкриминируемому ему преступлению.

Согласно материалам дела, оно было возбуждено в сентябре 2013 года по признакам преступления, предусмотренного статьей УК "Превышение должностных полномочий) в отношении Святослава Понурова, который долгое время находился в статусе подозреваемого".

Как сообщили в СК в пятницу, Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Там уточнили, что речь идет об ущербе более 220 млн рублей.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией "Роснано" с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг. Под видом этих услуг Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

"При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО "ИФК "Алемар", являлись функциями самой корпорации "Роснано", в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям Федерального закона", - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Проще говоря, увольняясь из Роснано, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый "золотой парашют", - сказал представитель СК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Самаре приговорил Квачкова к 1,5 года колонии по делу о разжигании розниСуд в Самаре приговорил Квачкова к 1,5 года колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции