Экс-главу "Роснано" Меламеда отправили под домашний арест

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест экс-главы госкорпорации "Роснанотех" Леонида Меламеда по делу о растрате средств корпорации. Он останется под домашним арестом до 1 сентября.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об ограничении свободы, отказав защите в залоге в 100 млн рублей.

Адвокаты не увидели доказательств вины 

На заседании адвокаты Меламеда настаивали на том, что следствие требует излишне строгую для него меру пресечения, так как он на протяжении двух лет с момента возбуждения уголовного дела не пытался скрыться, и в настоящее время не может без уведомления компетентных органов перемещаться, являясь носителем государственной тайны.

По словам одного из адвокатов, многочисленные допрошенные свидетели не указали на преступные действия фигурантов.

"Все они, посмотрев на документы, которое им предоставило следствия, не заявляют о том, что они фиктивные, а работа не выполнялась", - сказал защитник.

Адвокаты отметили, что в материалах дела нет потерпевшего, поэтому говорить о нанесенном ущербе от действий подозреваемых говорить нельзя, равно как и называть их преступными.

"Нет потерпевшего, так кому причинен ущерб? Сегодняшнее заседание можно считать нарушением права того, кому причинен ущерб: он имеет право высказаться в данном заседании", - заявил один из защитников.

Адвокаты выразили недоумение чрезвычайной активностью следствия, которое в минувший четверг провело многочисленные обыски, а на протяжении двух предыдущих лет практически никаких следственных действий не принимало.

Преступление 2013 года

В свою очередь прокуратура поддержала ходатайство СК, отметив, что в материалах дела содержаться данные, указывающие на причастность Меламеда к инкриминируемому ему преступлению.

Согласно материалам дела, оно было возбуждено в сентябре 2013 года по признакам преступления, предусмотренного статьей УК "Превышение должностных полномочий) в отношении Святослава Понурова, который долгое время находился в статусе подозреваемого".

Как сообщили в СК в пятницу, Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Там уточнили, что речь идет об ущербе более 220 млн рублей.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией "Роснано" с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг. Под видом этих услуг Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

"При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО "ИФК "Алемар", являлись функциями самой корпорации "Роснано", в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям Федерального закона", - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Проще говоря, увольняясь из Роснано, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый "золотой парашют", - сказал представитель СК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи