ФАС не нашла нарушений в деятельности Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси

Ведомство не усмотрело нарушений закона в том, что службы занижают стоимость поездки, на что пожаловались петербургские таксисты

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - ФАС не усматривает нарушений антимонопольного законодательства в деятельности интернет-приложений по вызову такси Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси, заявил журналистам статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский в Петербурге в пятницу.

"Я не вижу нарушения антимонопольного законодательства. С пользой спорить нельзя. Это не реклама. Это очень удобно - нажимаете кнопку, и ближайшее такси подъезжает", - сказал Цариковский, отвечая на вопрос, усматривает ли ФАС нарушение антимонопольного законодательства в том, что, по мнению петербургских таксистов, службы по вызову такси Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси занижают стоимость поездки ниже себестоимости.

"Мне конфликт (между профессиональными таксистами и водителями, работающими через интернет-приложения - ИФ) кажется надуманным. В Москве никогда не было (такого - ИФ) конфликта", - добавил он.

"Может быть, надо посмотреть поплотнее на Uber - она достаточно специфична с их условиями по подсаживанию и т.д. Но другие приложения помогают осуществлять заявки", - отметил Цариковский.

По его словам, он знаком с письмом петербургских таксистов губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором они обвиняют службы Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси в монополизации рынка услуг такси.

Как сообщалось, на текущей неделе участники некоммерческого партнерства "Петербургское такси" обратились с открытым письмом к петербургскому губернатору, в котором критически отзываются о работе на рынке новых интернет-приложений по вызову такси: Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси.

"Минимальные тарифы, установленные этой "тройкой" сопоставимы с ценой поездки на общественном транспорте - 50 рублей, 50 рублей, и 49 рублей соответственно. UBER, GetTaxi и Яндекс.Такси - представляют собой программное обеспечение. Бизнес-процесс этих приложений по вызову "такси" заключается в "подключении" легковых автомобилей частных лиц, через систему "организаций - подключашек", обеспечивающих вывод денег за поездку на счета частных лиц", - говорится в письме НП "Петербургское такси".

В сообществе обращают внимание на то, что в Петербурге данные сервисы передают заказы любым физическим лицам, имеющим личный автомобиль: для этого необязательно иметь особое разрешение. При этом, продолжают таксисты, прибыль от деятельности приложений уходит в иностранные компании, а налоги не поступают в бюджет города.

"Данные действия однозначно расцениваются таксомоторным сообществом как желание монополизировать рынок. UBER, GetTaxi и Яндекс.Такси тратят миллионы рублей на рекламу на телевидении, в интернете и наружной рекламе, заявляя свою услугу как такси, чем вводят в заблуждение пассажиров, не говоря о том, что они не несут никакой ответственности за вызов такси через их приложения", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости