В МИД пояснили положения российской военной доктрины о применении ядерного оружия

Представитель внешнеполитического ведомства Михаил Ульянов заверил, что применение ядерного оружия с Россией возможно лишь в оборонительных целях

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Положения российской военной доктрины, касающиеся применения ядерного оружия, не несут угрозу миру и носят лишь оборонительный характер, заявил в интервью "Интерфаксу" директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"В соответствии с доктриной, как и прежде, Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в двух случаях: в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в случае агрессии против нее с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства", - сказал он, комментируя недавние заявления относительно "российской ядерной риторики".

"Вполне адекватные положения сугубо оборонительного характера. Никакой угрозы внешнему миру они не несут и лишь служат предупреждением потенциальному агрессору, если таковой объявится", - заявил Ульянов.

Дипломат назвал "недобросовестными" утверждения о повышении роли ядерного оружия в новой редакции российской военной доктрины.

"По сравнению с прежней редакцией доктрины в соответствующем разделе никаких изменений не произошло. Более того, в этом документе появилось новое понятие неядерного сдерживания, что объективно понижает роль ядерных вооружений в наших доктринальных установках", - подчеркнул он.

"Поскольку все познается в сравнении, давайте взглянем на ядерную доктрину США. В ней говорится о возможности применения ядерного оружия в исключительных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов США или их союзников и партнеров. Естественно, определять весьма растяжимое понятие жизненно важных интересов и наличие угрозы им будет сама американская сторона, - сказал Ульянов. - Очевидно, что такая формулировка предполагает гораздо более широкий спектр сценариев применения ядерного оружия, чем это допускает российская военная доктрина. Здесь есть, над чем задуматься".

Полностью интервью Михаила Ульянова будет опубликовано на сайте www.interfax.ru.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Недвижимость
Последние новости