Экс-руководство иркутского химзавода амнистировали по делу о торговле отходами с ртутью

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Суд в городе Усолье-Сибирское Иркутской области вынес приговор бывшим главному инженеру ООО "Усольехимпром" Владимиру Дмитриеву и руководителю работ по консервации предприятия Игорю Высоцкому, которые обвинялись в попытке продажи ртутьсодержащих отходов и выбросе опасных веществ в атмосферу.

Как сообщила в понедельник областная прокуратура, следствие выяснило, что с ноября 2013 года по февраль 2014 года по указанию Дмитриева работники ООО "Усольехимпром" с участием Высоцкого с целью утилизации отходов стравливали из контейнеров в атмосферу опасное вещество - хлор, хранившееся на промышленной площадке предприятия в Усолье-Сибирском.

Кроме того, в январе 2014 года Дмитриев попытался продать строительной организации из города Ангарск промышленные отходы, содержащие ртуть, чем создал угрозу причинения вреда здоровью населения и окружающей среде.

"Уголовное дело было возбуждено по факту незаконной реализации экологически опасных отходов, и в дальнейшем соединено в одно производство с уголовным делом по факту стравливания хлора на предприятии", - отмечается в сообщении.

Усольский городской суд признал Дмитриева и Высоцкого виновными в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), и назначил наказание в виде 1 года и 8 месяцев ограничения свободы соответственно.

"Осужденные были освобождены от наказания в связи с объявлением акта об амнистии", - сообщила прокуратура.

Ранее сообщалось, что Западно-Байкальская природоохранная прокуратура выявила экологически опасные отходы на промплощадке ООО "Усольехимпром", которая была законсервирована в начале текущего года после закрытия проекта группы "Нитол" по производству поликристаллического кремния.

Установлено, что из цеха по производству хлора и каустика в шламонакопитель предприятия было сброшено 725 тонн ртути в виде сульфидного шлама. В результате предельно допустимая концентрация ртути в отходах производства превышена, в зависимости от глубины нахождения токсичного металла в толще шлама, в сотни и тысячи раз.

Проверка также установила, что из шламонакопителя было извлечено и вывезено около 10 тыс. кубометров химически опасных отходов для переработки и использования в производстве стройматериалов. По требованию прокуратуры отгрузка шлама прекращена, договор со строительной организацией на его поставку расторгнут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции