Экс-руководство иркутского химзавода амнистировали по делу о торговле отходами с ртутью

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Суд в городе Усолье-Сибирское Иркутской области вынес приговор бывшим главному инженеру ООО "Усольехимпром" Владимиру Дмитриеву и руководителю работ по консервации предприятия Игорю Высоцкому, которые обвинялись в попытке продажи ртутьсодержащих отходов и выбросе опасных веществ в атмосферу.

Как сообщила в понедельник областная прокуратура, следствие выяснило, что с ноября 2013 года по февраль 2014 года по указанию Дмитриева работники ООО "Усольехимпром" с участием Высоцкого с целью утилизации отходов стравливали из контейнеров в атмосферу опасное вещество - хлор, хранившееся на промышленной площадке предприятия в Усолье-Сибирском.

Кроме того, в январе 2014 года Дмитриев попытался продать строительной организации из города Ангарск промышленные отходы, содержащие ртуть, чем создал угрозу причинения вреда здоровью населения и окружающей среде.

"Уголовное дело было возбуждено по факту незаконной реализации экологически опасных отходов, и в дальнейшем соединено в одно производство с уголовным делом по факту стравливания хлора на предприятии", - отмечается в сообщении.

Усольский городской суд признал Дмитриева и Высоцкого виновными в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), и назначил наказание в виде 1 года и 8 месяцев ограничения свободы соответственно.

"Осужденные были освобождены от наказания в связи с объявлением акта об амнистии", - сообщила прокуратура.

Ранее сообщалось, что Западно-Байкальская природоохранная прокуратура выявила экологически опасные отходы на промплощадке ООО "Усольехимпром", которая была законсервирована в начале текущего года после закрытия проекта группы "Нитол" по производству поликристаллического кремния.

Установлено, что из цеха по производству хлора и каустика в шламонакопитель предприятия было сброшено 725 тонн ртути в виде сульфидного шлама. В результате предельно допустимая концентрация ртути в отходах производства превышена, в зависимости от глубины нахождения токсичного металла в толще шлама, в сотни и тысячи раз.

Проверка также установила, что из шламонакопителя было извлечено и вывезено около 10 тыс. кубометров химически опасных отходов для переработки и использования в производстве стройматериалов. По требованию прокуратуры отгрузка шлама прекращена, договор со строительной организацией на его поставку расторгнут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал