Кубок конфедераций-2017
B Германия2 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили1 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Китай намерен закупить у России ракетные двигатели РД-180

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Для создания перспективной сверхтяжелой ракеты-носителя Китай заинтересован в приобретении российских двухкамерных 400-тонных ракетных двигателей РД-180, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Речь идет, как минимум, о закупке готовых ракетных двигателей, и в первую очередь - РД-180, как максимум, дело может дойти до продажи лицензии на их производство", - уточнил собеседник агентства, комментируя заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина о возможности закупки Китаем российских ракетных двигателей, сделанное накануне.

По его словам, "второй вариант для нас - нежелательный сценарий".

"Сейчас все упирается в завершение согласования межправительственного соглашения об охране технологий, и тут у нас имеется явное противоречие: китайцы хотят использовать наш двигатель по собственному усмотрению, а мы не можем на это пойти. По правилам режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), мы несем полную ответственность за ее использование страной, не являющейся членом РКРТ", - пояснил он.

Собеседник агентства напомнил, что разработанные и производимые подмосковным НПО "Энергомаш" двигатели РД-180 в настоящее время поставляются в США,

По его словам, "китайцы выбрали двигатель РД-180 для возможного создания на его основе универсального ракетного модуля потому, что при разработке одной из его версий для российской ракеты-носителя "Русь-М" предусматривалась возможность вывода носителем полезной нагрузки на орбиту даже в случае, если откажет один из двигателей "пакета" первой ступени".

Россия при прежнем руководстве Роскосмоса отказалась от дальнейшей разработки перспективной ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности "Русь-М" в пользу "Ангары".

Проект Федеральной космической программы (ФКП) на период с 2016 по 2025 годы не предусматривает создание в России ракеты-носителя сверхтяжелого класса. ФКП предусматривает лишь доведение тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" до варианта "Ангара-А5В" с грузоподъемностью 35 тонн.

Теги: Китай, РД-180
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи