Россияне назвали материальные трудности главной причиной разводов

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Большинство россиян считают разводы допустимым явлением и только 11% выступают за сохранение брака любой ценой, сообщает ВЦИОМ по итогам всероссийского опроса, который  проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Каждый второй (50%), говоря о допустимости разводов, отмечает, что все зависит от конкретного случая. Еще 27% полагают возможным расторжение брака при "фактическом распаде семьи", 8% уверены - ничто не должно и не может препятствовать желанию людей разорвать супружеские узы.

Основной причиной разводов россияне называют бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью (25% сейчас и 21% в 2013 году). При этом супружеская измена теперь существенно реже воспринимается как повод для расторжения брака - 14% против 24% два года назад.

Социологи отмечают, что взгляды среди разных возрастных групп в этом вопросе заметно отличаются: если материальные трудности чаще воспринимаются как повод к разводу скорее людьми старшего поколения (31% против 17% среди 18-24-летних), то неверность - это повод прежде всего для молодых людей (22% среди 18-25-летних и 8% среди граждан старше 60 лет).

Также, по словам респондентов, к разводу может привести эгоизм (13%) и несовпадение характеров (12%), бытовые проблемы, алкоголизм или наркомания (по 7%), отсутствие жилья (6%) и "охлаждение чувств" (5%).

В то же время для развода существует ряд препятствий: невозможность "поделить" детей между родителями (32%), материальная зависимость, несамостоятельность одного из супругов и сложности с разделом жилья, имущества (по 26%).

По мнению других, сохранить семью могут религиозные убеждения (18%), осуждение родных и близких (13%) и просто нежелание проходить тяжелую бракоразводную процедуру (12%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи