Совфед поддержал закон о деятельности рейтинговых агентств в РФ

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Члены Совета Федерации на заседании в среду одобрили закон о деятельности рейтинговых агентств в РФ.

Документ направлен на обеспечение защиты прав и законных интересов субъектов и пользователей кредитных рейтингов, включая кредиторов и инвесторов, а также на обеспечение прозрачности и независимости деятельности рейтинговых агентств, говорится в законе.

В законе установлены условия, которые должны выполнять рейтинговые агентства, чтобы получить право осуществлять рейтинговую деятельность на территории РФ. В частности, агентство должно быть включено Центробанком в реестр рейтинговых агентств, а минимальный собственный капитал агентства должен быть больше 50 млн рублей.

Рейтинговая деятельностью признается исключительной, запрещается совмещать ее с другими видами деятельности.

Банк России, согласно документу, вправе установить особенности использования кредитных рейтингов, присвоенных агентствами, зарегистрированными за пределами РФ.

Рейтинговое агентство должно обеспечивать независимость своей деятельности от любого политического и экономического влияния, предотвращение и выявление конфликтов интересов. Оно не вправе отзывать рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, на основании решений иностранных государств или международных союзов.

В законе определен порядок включения рейтинговых агентств в реестр ЦБ.

Закон устанавливает, что рейтинговый комитет должен включать не менее пяти аналитиков, имеющих право голоса, в том числе ведущего аналитика для данного кредитного рейтинга, председателя комитета и одного аналитика, деятельность которого не включает кредитные рейтинги данного эмитента.

Одобренный сенаторами закон дает право рейтингуемому лицу, несогласному с присвоенным кредитным рейтингом или прогнозом по рейтингу, подавать апелляцию.

В настоящее время в российский реестр аккредитованных рейтинговых агентств входят 9 компаний, включая филиалы иностранных агентств - Moody's Interfax, ООО "Мудис Восточная Европа", филиалы Fitch и S&P, Национальное рейтинговое агентство, РА АК&М, "Рус-Рейтинг", ЗАО "Рейтинговое агентство "Эксперт РА" и ООО "Группа рейтинговых агентств "Эксперт РА". Контроль и надзор за рейтинговыми агентствами осуществляет Банк России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи