Сенаторы одобрили закон о "праве на забвение"

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Совет Федерации в среду одобрил так называемый закон о "праве на забвение". 

Закон обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних. Это касается выдачи ссылок как на недостоверную, так и "распространяемую с нарушением законодательства" и неактуальную информацию о заявителе.

Закон также расширяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

Проект был принят в Госдуме в третьем, окончательном, чтении на прошлой неделе.

Появление в РФ данной инициативы вызвало критику со стороны интернет-компаний. После консультаций с руководством и членами думского комитета представители отрасли представили свои поправки ко второму чтению проекта закона.

Среди них, в частности, поправка о достоверной, но старой информации, которой более трех лет. Комитет согласился исключить из проекта закона возможность удаления ссылок на такую информацию.

Также среди учтенных поправок, представленных в комитет Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), предложения отрасли о том, что заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться). Предоставлено право поисковых систем запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. При этом сам заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи. Кроме того, увеличивается с 3 календарных до 10 рабочих дней срок рассмотрения поисковиком запросов заявителей.

Приняты и поправки, исключающие подпадание под действие законопроекта внутрисайтового поиска.

В число одобренных предложений вошло также положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика.

В Европе механизм "права на забвение" начал действовать около года назад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи