Минздрав ответил на обвинения в необоснованной трате 500 млн руб. на электронное хранилище

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Сфера применения Федерального центра обработки данных (ФЦОД), на создание и обслуживание которого Минздрав потратит почти полмиллиарда рублей, не ограничивается хранением медицинских данных граждан в электронном виде, заявила директор департамента информационных технологий и связи министерства Елена Бойко.

"На мощностях ФЦОД ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения - ИФ) размещаются все компоненты федерального сегмента ЕГИСЗ, а доля системы "Интегрированная электронная медицинская карта", к которой, по-видимому, апеллирует фонд "Здоровье", занимает около 20% от объёма выделенных вычислительных мощностей", - приводит слова Бойко пресс-служба Минздрава РФ в четверг.

"Следовательно, сопоставление выделенного объёма вычислительных мощностей и численности граждан, медицинские данные которых хранятся в электронном виде, мягко говоря, некорректно", - отметила Бойко.

В Минздраве отметили, что помимо хранения данных, ФЦОД обеспечивает вычислительные процессы размещенных информационных систем. При этом для защиты обрабатываемых и хранимых данных производится их резервное копирование.

Кроме того, стоимость инфраструктуры ФЦОД составляют не более 40% от объема всех затрат на создание ЕГИСЗ, остальная сумма тратится на техобслуживание оборудования, а также контроль работы программно-технических средств, отметила Бойко.

Директор департамента информационных технологий и связи Минздрава также уточнила, что количество электронных карт, на основании которых, по данным министерства, фонд "Здоровье" проводил расчет необходимого размера хранилища, за 2015 год увеличится с 21,6 до 38 миллионов.

Ранее сообщалось, что фонд независимого мониторинга "Здоровье" попросил Минздрав РФ объяснить целесообразность траты министерством почти полмиллиарда рублей на аренду электронного хранилища, которое, по данным фонда, будет использоваться только на 10%.

"Минздрав России в 2015 году намерен заплатить 447 млн рублей за аренду трех площадок для хранения данных в рамках информатизации здравоохранения. При этом объем имеющихся сегодня данных в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) может загрузить только порядка 10% арендуемых мощностей",- говорилось в пресс-релизе фонда, поступившем в "Интерфакс" в минувшую среду.

Эксперты фонда написали запрос в Минздрав и Федеральную антимонопольную службу с просьбой пояснить целесообразность и обоснованность таких трат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи