Минздрав ответил на обвинения в необоснованной трате 500 млн руб. на электронное хранилище

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Сфера применения Федерального центра обработки данных (ФЦОД), на создание и обслуживание которого Минздрав потратит почти полмиллиарда рублей, не ограничивается хранением медицинских данных граждан в электронном виде, заявила директор департамента информационных технологий и связи министерства Елена Бойко.

"На мощностях ФЦОД ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения - ИФ) размещаются все компоненты федерального сегмента ЕГИСЗ, а доля системы "Интегрированная электронная медицинская карта", к которой, по-видимому, апеллирует фонд "Здоровье", занимает около 20% от объёма выделенных вычислительных мощностей", - приводит слова Бойко пресс-служба Минздрава РФ в четверг.

"Следовательно, сопоставление выделенного объёма вычислительных мощностей и численности граждан, медицинские данные которых хранятся в электронном виде, мягко говоря, некорректно", - отметила Бойко.

В Минздраве отметили, что помимо хранения данных, ФЦОД обеспечивает вычислительные процессы размещенных информационных систем. При этом для защиты обрабатываемых и хранимых данных производится их резервное копирование.

Кроме того, стоимость инфраструктуры ФЦОД составляют не более 40% от объема всех затрат на создание ЕГИСЗ, остальная сумма тратится на техобслуживание оборудования, а также контроль работы программно-технических средств, отметила Бойко.

Директор департамента информационных технологий и связи Минздрава также уточнила, что количество электронных карт, на основании которых, по данным министерства, фонд "Здоровье" проводил расчет необходимого размера хранилища, за 2015 год увеличится с 21,6 до 38 миллионов.

Ранее сообщалось, что фонд независимого мониторинга "Здоровье" попросил Минздрав РФ объяснить целесообразность траты министерством почти полмиллиарда рублей на аренду электронного хранилища, которое, по данным фонда, будет использоваться только на 10%.

"Минздрав России в 2015 году намерен заплатить 447 млн рублей за аренду трех площадок для хранения данных в рамках информатизации здравоохранения. При этом объем имеющихся сегодня данных в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) может загрузить только порядка 10% арендуемых мощностей",- говорилось в пресс-релизе фонда, поступившем в "Интерфакс" в минувшую среду.

Эксперты фонда написали запрос в Минздрав и Федеральную антимонопольную службу с просьбой пояснить целесообразность и обоснованность таких трат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к немуПресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к нему
По данным "Левада-центра", доверие к премьеру за год снизилось до 33%, но, как рассказала Наталья Тимакова, Медведев не придает этому особого значенияПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в БурятииИстребитель МиГ-31 разбился в Бурятии
Оба летчика катапультировались, они были оперативно эвакуированы спасательными службамиПодробнее
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи