Минздрав ответил на обвинения в необоснованной трате 500 млн руб. на электронное хранилище

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Сфера применения Федерального центра обработки данных (ФЦОД), на создание и обслуживание которого Минздрав потратит почти полмиллиарда рублей, не ограничивается хранением медицинских данных граждан в электронном виде, заявила директор департамента информационных технологий и связи министерства Елена Бойко.

"На мощностях ФЦОД ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения - ИФ) размещаются все компоненты федерального сегмента ЕГИСЗ, а доля системы "Интегрированная электронная медицинская карта", к которой, по-видимому, апеллирует фонд "Здоровье", занимает около 20% от объёма выделенных вычислительных мощностей", - приводит слова Бойко пресс-служба Минздрава РФ в четверг.

"Следовательно, сопоставление выделенного объёма вычислительных мощностей и численности граждан, медицинские данные которых хранятся в электронном виде, мягко говоря, некорректно", - отметила Бойко.

В Минздраве отметили, что помимо хранения данных, ФЦОД обеспечивает вычислительные процессы размещенных информационных систем. При этом для защиты обрабатываемых и хранимых данных производится их резервное копирование.

Кроме того, стоимость инфраструктуры ФЦОД составляют не более 40% от объема всех затрат на создание ЕГИСЗ, остальная сумма тратится на техобслуживание оборудования, а также контроль работы программно-технических средств, отметила Бойко.

Директор департамента информационных технологий и связи Минздрава также уточнила, что количество электронных карт, на основании которых, по данным министерства, фонд "Здоровье" проводил расчет необходимого размера хранилища, за 2015 год увеличится с 21,6 до 38 миллионов.

Ранее сообщалось, что фонд независимого мониторинга "Здоровье" попросил Минздрав РФ объяснить целесообразность траты министерством почти полмиллиарда рублей на аренду электронного хранилища, которое, по данным фонда, будет использоваться только на 10%.

"Минздрав России в 2015 году намерен заплатить 447 млн рублей за аренду трех площадок для хранения данных в рамках информатизации здравоохранения. При этом объем имеющихся сегодня данных в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) может загрузить только порядка 10% арендуемых мощностей",- говорилось в пресс-релизе фонда, поступившем в "Интерфакс" в минувшую среду.

Эксперты фонда написали запрос в Минздрав и Федеральную антимонопольную службу с просьбой пояснить целесообразность и обоснованность таких трат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи