Минздрав ответил на обвинения в необоснованной трате 500 млн руб. на электронное хранилище

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Сфера применения Федерального центра обработки данных (ФЦОД), на создание и обслуживание которого Минздрав потратит почти полмиллиарда рублей, не ограничивается хранением медицинских данных граждан в электронном виде, заявила директор департамента информационных технологий и связи министерства Елена Бойко.

"На мощностях ФЦОД ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения - ИФ) размещаются все компоненты федерального сегмента ЕГИСЗ, а доля системы "Интегрированная электронная медицинская карта", к которой, по-видимому, апеллирует фонд "Здоровье", занимает около 20% от объёма выделенных вычислительных мощностей", - приводит слова Бойко пресс-служба Минздрава РФ в четверг.

"Следовательно, сопоставление выделенного объёма вычислительных мощностей и численности граждан, медицинские данные которых хранятся в электронном виде, мягко говоря, некорректно", - отметила Бойко.

В Минздраве отметили, что помимо хранения данных, ФЦОД обеспечивает вычислительные процессы размещенных информационных систем. При этом для защиты обрабатываемых и хранимых данных производится их резервное копирование.

Кроме того, стоимость инфраструктуры ФЦОД составляют не более 40% от объема всех затрат на создание ЕГИСЗ, остальная сумма тратится на техобслуживание оборудования, а также контроль работы программно-технических средств, отметила Бойко.

Директор департамента информационных технологий и связи Минздрава также уточнила, что количество электронных карт, на основании которых, по данным министерства, фонд "Здоровье" проводил расчет необходимого размера хранилища, за 2015 год увеличится с 21,6 до 38 миллионов.

Ранее сообщалось, что фонд независимого мониторинга "Здоровье" попросил Минздрав РФ объяснить целесообразность траты министерством почти полмиллиарда рублей на аренду электронного хранилища, которое, по данным фонда, будет использоваться только на 10%.

"Минздрав России в 2015 году намерен заплатить 447 млн рублей за аренду трех площадок для хранения данных в рамках информатизации здравоохранения. При этом объем имеющихся сегодня данных в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) может загрузить только порядка 10% арендуемых мощностей",- говорилось в пресс-релизе фонда, поступившем в "Интерфакс" в минувшую среду.

Эксперты фонда написали запрос в Минздрав и Федеральную антимонопольную службу с просьбой пояснить целесообразность и обоснованность таких трат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости