Украина предложила России доставлять гуманитарные грузы в Донбасс по железной дороге

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - МИД Украины направил в МИД России документ с предложениями по изменению схемы доставки гуманитарных грузов в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР, ЛНР), пишет "Коммерсант".

"Украинские власти настаивают на том, чтобы грузы из России доставлялись в Донбасс по железной дороге. Поезд должен пересекать границу Украины в районе населенного пункта Тополи (Харьковская область), проверка груза должна проводиться чуть далее, в городе Купянске. В Купянске к составу с российским грузом должны подсоединяться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В сторону Донецка состав должен идти через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. А в сторону Луганска - через Сватово и Светланово", - сообщает издание, которому удалось ознакомиться с предложениями МИД Украины.

Согласно документу, российская сторона должна за неделю до отправки гуманитарного груза представить информацию о его содержании в Международный красный крест (МККК), управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или иную согласованную с Киевом международную организацию, а также в министерство социальной политики Украины.

Газета отмечает, что на промежутке от Купянска до линии соприкосновения с территориями, контролируемыми ополченцами, груз должны сопровождать сотрудники международной организации, а также представители СБУ и МВД Украины.

"После пересечения линии соприкосновения за обеспечение безопасности состава отвечает российская сторона. Она же совместно с МККК (или иной организацией) несет ответственность за распределение груза. При этом за процессом раздачи помощи должны следить представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - цитирует "Коммерсант" содержание документа.

В российских госструктурах пока не комментируют новых предложений Киева - документ еще рассматривается. По словам одного из источников, Москва считает целесообразным обсуждение модальностей доставки помощи в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

В свою очередь представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего усомнился в необходимости изменения нынешней схемы.

"ДНР и ЛНР поддерживают любые разумные предложения, но для этого они должны как минимум быть разумными. Можно грузы и через Луну отправлять, только разумно ли это", - сказал он "Коммерсанту".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи