Украина предложила России доставлять гуманитарные грузы в Донбасс по железной дороге

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - МИД Украины направил в МИД России документ с предложениями по изменению схемы доставки гуманитарных грузов в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР, ЛНР), пишет "Коммерсант".

"Украинские власти настаивают на том, чтобы грузы из России доставлялись в Донбасс по железной дороге. Поезд должен пересекать границу Украины в районе населенного пункта Тополи (Харьковская область), проверка груза должна проводиться чуть далее, в городе Купянске. В Купянске к составу с российским грузом должны подсоединяться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В сторону Донецка состав должен идти через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. А в сторону Луганска - через Сватово и Светланово", - сообщает издание, которому удалось ознакомиться с предложениями МИД Украины.

Согласно документу, российская сторона должна за неделю до отправки гуманитарного груза представить информацию о его содержании в Международный красный крест (МККК), управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или иную согласованную с Киевом международную организацию, а также в министерство социальной политики Украины.

Газета отмечает, что на промежутке от Купянска до линии соприкосновения с территориями, контролируемыми ополченцами, груз должны сопровождать сотрудники международной организации, а также представители СБУ и МВД Украины.

"После пересечения линии соприкосновения за обеспечение безопасности состава отвечает российская сторона. Она же совместно с МККК (или иной организацией) несет ответственность за распределение груза. При этом за процессом раздачи помощи должны следить представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - цитирует "Коммерсант" содержание документа.

В российских госструктурах пока не комментируют новых предложений Киева - документ еще рассматривается. По словам одного из источников, Москва считает целесообразным обсуждение модальностей доставки помощи в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

В свою очередь представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего усомнился в необходимости изменения нынешней схемы.

"ДНР и ЛНР поддерживают любые разумные предложения, но для этого они должны как минимум быть разумными. Можно грузы и через Луну отправлять, только разумно ли это", - сказал он "Коммерсанту".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-УдэДвое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате их действий в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
Недвижимость
Последние новости