Украина предложила России доставлять гуманитарные грузы в Донбасс по железной дороге

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - МИД Украины направил в МИД России документ с предложениями по изменению схемы доставки гуманитарных грузов в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР, ЛНР), пишет "Коммерсант".

"Украинские власти настаивают на том, чтобы грузы из России доставлялись в Донбасс по железной дороге. Поезд должен пересекать границу Украины в районе населенного пункта Тополи (Харьковская область), проверка груза должна проводиться чуть далее, в городе Купянске. В Купянске к составу с российским грузом должны подсоединяться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В сторону Донецка состав должен идти через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. А в сторону Луганска - через Сватово и Светланово", - сообщает издание, которому удалось ознакомиться с предложениями МИД Украины.

Согласно документу, российская сторона должна за неделю до отправки гуманитарного груза представить информацию о его содержании в Международный красный крест (МККК), управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или иную согласованную с Киевом международную организацию, а также в министерство социальной политики Украины.

Газета отмечает, что на промежутке от Купянска до линии соприкосновения с территориями, контролируемыми ополченцами, груз должны сопровождать сотрудники международной организации, а также представители СБУ и МВД Украины.

"После пересечения линии соприкосновения за обеспечение безопасности состава отвечает российская сторона. Она же совместно с МККК (или иной организацией) несет ответственность за распределение груза. При этом за процессом раздачи помощи должны следить представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - цитирует "Коммерсант" содержание документа.

В российских госструктурах пока не комментируют новых предложений Киева - документ еще рассматривается. По словам одного из источников, Москва считает целесообразным обсуждение модальностей доставки помощи в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

В свою очередь представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего усомнился в необходимости изменения нынешней схемы.

"ДНР и ЛНР поддерживают любые разумные предложения, но для этого они должны как минимум быть разумными. Можно грузы и через Луну отправлять, только разумно ли это", - сказал он "Коммерсанту".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции