Независимость: теперь и на картах

В Роскартографии заявили, что отныне республики Абхазия и Южная Осетия будут обозначаться на картах цветами, отличными от цвета Грузии

Независимость: теперь и на картах
Фото: beta-maps.yandex.ru

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – В августе Россия сделала свой выбор, решив признать независимость Южной Осетии и Абхазии. А теперь, около двух с половиной месяцев спустя, за этим решением подоспели и картографы, которые объявили, что отныне территории этих республик на издаваемых в России политических картах мира будут окрашиваться в цвета, отличные от цвета Грузии, а столицы новых государств будут обозначаться как Сухум и Цхинвал.

"В соответствии с рекомендациями МИД России, полная форма названий этих государств - Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. Краткая форма - Абхазия и Южная Осетия. А названия столиц - Сухум и Цхинвал, соответственно", - заявил "Интерфаксу" заместитель руководителя Федерального агентства геодезии и картографии (Роскартография) Радмил Шаяпов, который добавил, что эти названия, с учетом которых будут теперь издаваться географические карты, уже употребляются в официальной переписке.

Шаяпов также отметил, что в 2009 г. Роскартография планирует "издать политическую карту мира мелкого масштаба, на которой новые государства будут обозначены таким же образом - Абхазия и Южная Осетия".

Решение картографов пришлось как нельзя вовремя, так как с изображением кавказских республик на географических и политических картах сейчас царит полная неразбериха. На подавляющем большинстве использующихся пока карт Южной Осетии и Абхазии нет вообще, а их территории обозначаются как принадлежащие Грузии. Однако после того, как Россия приняла решение признать независимость этих республик, карты потребовали обновления. Сотрудникам Роскартографии пришлось потратить много времени на согласование с МИД РФ положении линий государственных границ, названий столиц, а также полной и краткой форме названий новых государств, но теперь все эти вопросы уже улажены.

Тем временем, президент РФ Дмитрий Медведев еще раз подтвердил, что решение о признании Абхазии и Южной Осетии является окончательным. Сегодня, 13 ноября президент страны Дмитрий Медведев еще раз заявил, что это решение является окончательным. "Наше решение окончательное и бесповоротное. Такими вещами не шутят. Мы признали два новых субъекта международного права", - сказал он в интервью одной из французских газет, добавив, что, с точки зрения международной доктрины, "эти два субъекта существуют".

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости