Более 75 млн россиян прошли диспансеризацию

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Почти половина населения России прошла диспансеризацию, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минздрава РФ.

"К текущему моменту диспансеризацией охвачена почти половина населения страны - более 75 миллионов человек. В 2014 году диспансеризацию прошли 40,1 млн человек, в том числе 22,4 млн взрослых и 17,7 млн детей", - говорится в сообщении.

Диспансеризация показала, что каждый двенадцатый взрослый россиянин (1,6 млн человек) болен сердечнососудистыми заболеваниями, а каждый сотый (почти 200 тыс. человек) имеет хронические бронхо-легочные заболевания. Более 100 тыс. человек больны сахарным диабетом.

В пресс-службе отметили, что по сравнению с 2013 годом в минувшем году выявляемость онкологических заболеваний повысилась на 40-69%. В 72% от всех случаев рак обнаружили на ранних стадиях.

"Только при раках репродуктивной сферы у женщин это позволило сохранить 15 тыс. жизней. В 2014 году в 1,7 раз выявлено больше опухолей желудочно-кишечного тракта, женских половых органов и почки. Проведенная комплексная работа позволила достичь наиболее низких за всю историю нашей страны показателей детской и материнской смертности", - сообщили в пресс-службе.

Программа диспансеризации проводится в соответствии со специально разработанными регламентами, с учетом потребности разных возрастных групп населения. По итогам прошлого года диспансеризацию прошли почти шесть млн сельских жителей. 10% из них прошли обследование в мобильных комплексах, сообщили в Минздраве.

"Также в 2014 году в три раза, по сравнению с 2011 годом, был расширен бесплатный пренатальный скрининг на пороки развития плода, который охватил уже более 77% беременных женщин", - добавили в пресс-службе.

Более 95% новорожденных прошли неонатальный скрининг на пять наследственных заболеваний. Все выявленные 1257 детей с врожденными наследственными заболеваниями были взяты на диспансерный учет и получают необходимое лечение.

"Высокий охват диспансеризацией населения был обеспечен, в том числе, за счет активного использования выездных форм работы. В 2014 году в субъектах Российской Федерации использовали более 2,9 тыс. передвижных медицинских комплексов - центров здоровья, врачебных амбулаторий и ФАПов, флюорографов, маммографов и лабораторий", - говорится в сообщении.

В текущем году Минздрав РФ планирует продолжить развитие диспансерного наблюдения за лицами из групп риска.

Ранее в пресс-службе ОНФ сообщили, что согласно мониторингу, проведенному организацией, диспансеризация не стала эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний. Согласно опросу, проведенному экспертами ОНФ, лишь 24,3% респондентов сообщили о выявлении у них заболеваний по итогам диспансеризации. 62,7% респондентов отметили, что им не были назначены никакие дополнительные процедуры и не были даны какие-либо рекомендации. Опрос был проведен в 82 регионах РФ. В нем приняли участие 8 тысяч 467 человек. Средний возраст респондентов - 41,9 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости